Никотинум - Nicotinum, Никотин


Никотинум - Nicotinum, Никотин

C10H17N2 - один из самых ядовитых алкалоидов, содержащийся в табаке (до 8 %).При курении табака возгоняется, проникает с дымом в дыхательные пути и, всасываясь, действует на ганглии вегетативной нервной системы. В малых дозах возбуждает нервную систему, в больших - парализует. Представляет из себя бесцветную маслянистую жидкость с неприятным одурманивающим запахом и жгучим вкусом. Хорошо растворяется в воде, спирте. На воздухе окисляется, окрашиваясь в коричневый цвет.У рабочих табачных фабрик наблюдаются атрофия слизистой носа, глотки и гортани, воспаление десен, слюнотечение, бронхиты, коньюнктивиты, потеря аппетита, понижение секреторной и эвакуаторной функции желудка, нарушения сердечно-сосудистой системы, малокровие, головная боль, нервные расстройства (головокружения, невралгии, полиневриты, мышечное дрожание), нарушения мочеотделения.

В гомеопатии используется чистый никотин, изготовленный на химических заводах. Получение гомеопатических лекарственных разведений путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 6, 12 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Никотинум соответствует Табакум. Характерны галлюцинации, невозможность сосредоточиться. Головокружение, головная боль, тяжесть в голове. Голова запрокидывается назад из-за тонического напряжения мышц шеи и спины. Сильная тяжесть в веках. Слезотечение. Зрачки расширены. Светофобия. Ощущение заложенности ушей. Лицо бледное, осунувшееся. Гиперсаливация. Сухость, царапание в горле. Аппетит отсутствует. Отвращение к табачному дыму. Отрыжка, икота, рвота. Вздутие живота. Сильные позывы к дефекации. Задержка стула. Сильные позывы к мочеиспусканию, моча обильная. Дыхание затрудненное, стесненное. Пульс учащен, аритмия, экстрасистолия. Слабость в ногах. Мурашки в кистях рук. Холод конечностей, распространяется от кончиков пальцев рук и ног на все тело. Дрожание конечностей, судороги рук и ног, дыхательных мышц. Холодный пот. Сонливость.

Главные показания Никотинум: Эпилепсия. Судорожные состояния. Морская болезнь. Коллапс. Последствия курения табака.

Подобные средства: Табакум, Дигиталис, Лобелия, Оенантус, Абсинтум. Антидоты: Камфора, Коффея, Ипекакуанна. Нукс вом. В то же время Никотинум является антидотом к Страмониум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.