Нукс мошата - Nux moschata, Мускатное дерево


Нукс мошата - Nux moschata, Мускатное дерево

Син.: Myristica fragrans.

Из семейства мускатниковых. Вечнозеленое дерево с кожистыми, простыми листьями. Цветки желтоватые, собраны в пазухах листьев в небольшие соцветия. Плод - мясистая округлая ягода оранжево-желтого цвета, длиной 4-6 Смотри с плотной кожурой. При созревании кожица и мякоть плода расщепляются надвое и внутри обнаруживается темно-бурое семя, частично закрытое ярко-красным присемянником. Семя, закрытое деревянистой кожурой, подвергают огневой сушке, кожуру отбивают, семянное ядро помещают на короткий срок в известковое молоко, чтобы исключить прорастание семени и его загнивание, сушат на воздухе. В результате получают душистые ядра, известные под названием “мускатные орехи”. Они овальной формы, около 3 см длиной, с морщинистой поверхностью, серо-бурые, с известковым налетом в бороздах. На верхушке заметен светлый круглый рубчик. На разрезе ядро имеет оригинальное пестрое (мраморное) строение, основную массу ядра образует оранжевый эндосперм, с краев в него внедряется темно-бурый перисперм в виде извилистых прожилок. Вкус ядра пряно-жгучий, запах своеобразно ароматический, пряный. Мускатное дерево разводится во многих тропических странах, особенно на Молуккских островах.

Мускатные орехи содержат 5-15 % эфирного масла, в состав которого входят терпены (пинены, камфен и другие.>.), терпеновые спирты (линалоол, борнеол, гераниол, миристицин и сафрол), жирное масло, которое состоит в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, амилодекстран.

В гомеопатии применяются высушенные семена, так называемые мускатные орехи. Приготовление настойки по § 4 в 90-градусном спирте, 4х разведение готовится с 60-градусным спиртом, более высокие - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Нукс мошата: Головокружение при ходьбе на свежем воздухе. Ощущение расширения головы с одновременной cонливостью. Чувствительность к малейшему прикосновению. Головная боль после приема пищи в недостаточном или избыточном количестве. Пульсация в голове. Предметы кажутся увеличенными или отдаленными. Мушки в глазах. Повышенное обоняние. Сухость, заложенность носа, кровотечения темной кровью. Сухость во рту, в зеве и в глотке. Слюна густая. Онемение языка. Икота. Сильный метеоризм. Стул мягкий, но изгнать его не может. Обморочное состояние во время или после дефекации. Выраженный геморрой. Кашель в тепле постели, афония. Сердцебиения, трепетания сердца, боли в нем. Боли в правом тазобедренном суставе, иррадиирующие в коленный. Ухудшение при ходьбе, особенно при подъеме в гору, по лестнице. Утомляемость. Сонливость, прострация. Выраженная сухость слизистых и кожи без жажды. Ознобы, холод конечностей, озноб начинается с левой кисти. Ухудшение от холодного влажного ветра, от умывания холодной водой, от холодной пищи, от движения. Улучшение от тепла, от сухой погоды.

Гомеопатический конституциональный тип Нукс мошата: Ослабленные, сонливые, подверженные обморокам, с синими кругами вокруг глаз. Зябкие, но с сухой кожей, сухостью слизистых. “Сонные обжоры”. Истеричные женщины. Сонные старики. Ослабленные и сверхчувствительные дети. Все они страдают скоплением газов в кишечнике, слабостью.

Главные показания: Истерия, гипохондрия, психастения, церебросклероз, склонность к обморокам. Аэрофагия, метеоризм, запор. Обморочные состояния во время беременности, метроррагии. Сердцебиения. Астматическое состояние.

Подобные средства: Амбра, Анакардиум, Аза фетида, Игнация, Мошус. Антидоты: Камфора, Опиум, Коффея, Нукс вом., Гельземинум, Лауроцеразус, Валериана, Цинкум.

Продолжительность действия в хронических случаях 8-20 дней (<<60 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.