Нукс вомика - Nux vomica, Чилибуха, Рвотный орех


Нукс вомика - Nux vomica, Чилибуха, Рвотный орех

Син.: Strychnos nux-vomica

Из семейства логаниевых. Листопадное дерево высотой 5-15 м. Ствол искривленный, с серой корой. Молодое растение с колючками. Листья супротивные, овальные, короткочерешковые, заостренные к верхушке, цельнокрайние, с 3-5 дуговидными жилками. Соцветие - верхушечный разветвленный полузонтик. Цветки мелкие, трубчатые, белые или желто-зеленоватые, сидячие. Плод - шаровидный, ягодообразный, диаметром 3-5 Смотри зрелый желто-оранжево-красный, мякоть студенистая, содержащая 2-7 округлых сплющенных, дисковидных семян с тонкими прозрачными волосками. Сухие семена круглые, плоские, серые, очень твердые, роговидной консистенции, диаметром 2-2,5 Смотри толщиной 5-6 мм. Поверхность семян шелковисто-блестящая из-за сплошного покрова блестящих, прижатых волосков. Край семян равномерно утолщен, одна сторона несколько выпуклая, другая вогнутая. Порошок из семян серого цвета, без запаха, очень горького вкуса, сильно ядовитый. Семена чилибухи собирают в октябре-ноябре. Зрелые плоды рассекают, вынимают семена, их сушат на солнце или в печи Растет Чилибуха на островах Малайского архипелага, на Цейлоне, в Восточной Индии и Северной Австралии.

В медицине используются зрелые семена. В них содержатся алкалоиды стрихнин, бруцин, псевдострихнин, вомицин, новацин, хлорогановая кислота, гликозид логанин, жирные масла, кислоты, сахара, белок, медь.

В фармакотерапии используется главный алкалоид стрихнин в виде азотнокислой соли стрихнина, экстракт Чилибухи сухой и настойка Чилибухи. Применяют их как общетонизирующие средства, для возбуждения аппетита. В прошлом Чилибуху и Стрихнин назначали при диспепсиях атонического характера, при анорексии, гастралгии, метеоризме, рвоте нервного характера, при морской болезни, а также при параличах мышц конечностей, при выпадении прямой кишки, мочевого пузыря и при эпилепсии.

В гомеопатии применяются высушенные и растертые в порошок семена Нукс вомика. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Нукс вомика: Головные боли в затылке и над глазами. Головокружения с кратковременной потерей сознания (мгновенной). Давящие боли в макушке (точно гвоздь вколачивают). Светобоязнь, инфраорбитальная невралгия с обильным слезотечением, парез глазодвигательных мышц. Боли в ушах, повышенная чувствительность к звукам. Нос заложен, особенно по ночам. Насморк днем, утренние носовые кровотечения. Сведение челюстей. Корень языка покрыт белым или желтым плотным налетом. Трещины по краям языка. Десны отечные, кровоточат. Зубные боли. Челюсти сведены. По утрам ощущение царапанья, сжатия глотки. Кислый вкус и тошнота по утрам. Тяжесть и боли в желудке. Кислые отрыжки, рвота кислым и горьким содержимым. Вздутие живота в эпигастрии. Колющие боли в области печени. Запор с частыми и неэффективными позывами, с ощущением неполного опорожнения прямой кишки. Очень болезненный геморрой, зуд ануса. Частые позывы на мочеиспускание, во время мочеиспускания боли в мочевом пузыре, зуд в уретре. Периодически сердцебиения, боли в области сердца, сжимающие, с пульсацией шейных каротид. Приступы сухого жесткого кашля по утрам, после еды, ночью, с удушьем и сжимающими болями. Боли в спине и пояснице, жжение в позвоночнике. Онемение рук и ног. Судороги в икрах и подошвах. Хруст в коленных суставах при движении. Сильная слабость в руках и ногах по утрам. Сонливость после еды и рано вечером. Пробуждается после 3 часов ночи и не может заснуть. Раздражительность, повышенная чувствительность ко всем запахам, шумам, свету. Придирчивы, замкнуты. Поллюции с головными болями, слабостью, раздражительностью. Сжимающие боли в яичках, они увеличены, болезненные. У женщин менструации преждевременные, нерегулярные, затягиваются, темной кровью, с обморочными приступами, с болями в крестце и настойчивыми позывами на стул. Пролапс матки. Повышенное половое желание. Ухудшение по утрам, от душевных напряжений, после еды, от прикосновения, от пряностей, от наркотиков и стимуляторов, от сухой погоды, от холода. Улучшение от короткого сна, от сильного давления, в покое, в сырую, влажную погоду.

Гомеопатический конституциональный тип Нукс вомика: Тощие люди со слабой мускулатурой. Лицо жирное, желтоватое. У некоторых обманчивая полнота с румянцем на щеках, через который просвечивает желтизна. Повышенная физическая и нервная чувствительность, раздражение по всякому поводу. Страдают спазмами, конвульсиями. Ипохондрики, страдающие запорами, геморроем. Всегда перегружены умственной работой, заботами о делах, ведущие сидячий, малоподвижный образ жизни. Едят много, быстро, после еды тяжесть, вздутие живота, запор. Обычно подвержены всяким излишествам (алкоголю, лекарствам, половым). Просыпаются после 3 часов ночью и не могут больше заснуть. Впечатлительны, вспыльчивы, беспокойны.

Главные показания: Конгестии мозга, апоплексия головного мозга. Головные боли и головокружения, алкоголизм. Судороги. Эпилепсия, параличи и парезы. Лицевая и зубная боль. Гастриты, холециститы и колиты. Запор. Геморрой. Бронхит, астма бронхиальная, коклюш, ОРЗ. Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердцебиения. Гипертоническая болезнь. Цистит, уретрит. Импотенция. Вагинизм, выпадения матки и влагалища, вагиниты. Дисменорея. Невралгии, миалгии. Неврозы, неврастении, психастении.

Подобные средства: Аконит, Белладонна, Вератрум, Гельземинум, Ацидум гидроцианикум, Игнация, Камфора, Кониум, Пассифлора, Страмониум, Фитолякка, Цикута. Антидоты: Аконит, Гепатика, Календула, Калькареа карбоника, Камфора, Коккулюс, Креозотум, Мандрагора, Миллефолиум, Мошус, Пульсатилла, Хамомилла. Со своей стороны, является антидотом к Амбра, Арника, Арсеникум, Белладонна, Камфора, Каустикум, Коккулюс, Кольхикум, Коффея, Купрум, Мошус, Нукс югланс, Олеандр, Опиум, Петролеум, Плюмбаго, Пульсатилла, Румекс, Страмониум, Сульфур, Фосфор, Хамомилла, Хина.

Продолжительность действия 8-14 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.