Нимфеа одората - Nymphaea odorata, Кувшинка белая


Нимфеа одората - Nymphaea odorata, Кувшинка белая

Из семейства кувшинковых. Многолетнее корневищное, травянистое, водяное бесстебельное растение с плавающими корнями. Корневище ползучее, от него отходят округлые с глубокосердцевидным основанием листья и длинные цветоножки, несущие красивые белые слабо-ароматные цветы, плавающие на поверхности воды. Плоды ягодообразные, шаровидные, зеленые, созревают под водой. Цветет в июне-июле. Растение распространено в стоячих, медленно текущих водоемах в европейской части России, на юге Сибири, в Приуралье.

В корневищах растения содержится алкалоид нимфаир, дубильные вещества, крахмал, в листьях - флавоноиды, щавелевая кислота, дубильные вещества; в лепестках цветков - флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, кемпферол, кверцетин, карденолиды, нимфалин. С лечебной целью используются корневище с корнями, листья, цветки. Корневища собирают осенью, листья и цветки - в июне-июле. В народной медицине употребляют настой цветков (5 г лепестков на 2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, пить глотками по 100 мл 4-5 раз в день) как жаропонижающее, успокаивающее, снотворное. Корни и листья используют при запорах, желтухе. Настойку из листьев применяют при мочекаменной болезни.

Растение ядовито. При лечении кувшинкой следует соблюдать осторожность.

В гомеопатии используют свежее цветущее растение с листьями и корневищем. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатичесмкий фамакопатогенез Нимфеа одората: Ощущение тяжести в голове. Сильный насморк. Боли, першение в горле. Боль в нижних отделах живота и спине во время дефекации. Отхождение зловонных газов, сопровождается болями по ходу кишечника. Стул жидкий, обычно двухкратный утром. Количество мочи увеличено, иногда отходит непроизвольно. Боль в спине, слабость в пояснице. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Слабость и боль в костях нижних конечностей. Общая слабость. Зябкость.

Нимфеа одората используется в гомеопатии при мочекаменной болезни, болях в горле, в спине, при насморке и поносе.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.