- Олеа европеа - Olea europaea, Маслина европейская
Из семейства маслиновых. Вечнозеленое дерево высотой 4-10 м. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху - темно-зеленые, снизу - серебристые. Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды - округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки. Культивируется в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.
С лечебной целью используют листья и плоды маслины. В плодах содержится жирное оливковое масло, состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахидоловой и другие.гих кислот, а также витамины, углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектины, тритерпеновые соединения. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камефен, эвгенол, цинеол, цитрены и спирты.
Плоды маслины употребляют в пищу в свежем и соленом виде, из них делают масло, которое применяется в кулинарии и консервной промышленности, его используют как растворитель некоторых лекарственных веществ для подкожных и внутримышечных инъекций. Отвар листьев (1 ст л листьев на 200 мл кипятка, варить на водяной бане 5-6 минут, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды) применяют при гипертонической болезни, сильном кашле, упорных запорах. Экстракт из листьев маслины входит в состав фармакопейных препаратов Цистенал, Холегол.
В гомеопатии используются свежие листья Олеа европеа. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.
Применяется при гипертонической болезни, сильном кашле, упорных запорах.
Справочник по гомеопатии. 1923.