Оенанте кроката - Oenantha crocata, Омежник шафранный, Кропило шафранное, Виноцвет


Оенанте кроката - Oenantha crocata, Омежник шафранный, Кропило шафранное, Виноцвет

Из семейства зонтичных. Однолетнее травянистое рстение высотой до 1 м, с ветвистым стеблем. Листья дважды- и триждыперистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод - продолговатая семянка. Корневище короткое, толстое, кольчатое, с многочисленными, частью утолщенными, мясистыми, длинноверетеновидными, желтоватыми корнями. На поперечном разрезе каждого корня видно 7-12 отдельных первичных корешков, в их середине лежит по радиальному центральному сосудистому пучку. Поперечный срез корня сначала белый, но очень скоро из-за выделяющегося млечного сока становится желтым. Растет по сырым местам в Средней и Южной Европе.

В корнях содержатся смолы, в состав которых входит энантотоксин, жирное масло, андрол, фенандрол, феландрен.

В народной медицине используют настой, экстракты, сиропы, спиртовую настойку как отхаркивающее при болезнях органов дыхания, а также при хронических циститах, камнях почек.

В гомеопатии применяется свежее корневище с корнями, собранное во время цветения растения (июнь-июль). Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

Гомеопатический фармакопатогенез Оенанта кроката: Внезапная потеря сознания с судорогами в лице и конечностях, с пеной изо рта и носа с примесью крови. Головокружение и головная боль, больной падает назад. Челюсти судорожно сведены, сжаты. Глаза закатываются, запавшие или выпученные. Носовые кровотечения. Лицо багровое, цианоз губ. Выделение кровянистой пены изо рта и ноздрей. Язык болезненный, отечный, изъязвленный по краям. Болезненность в горле при глотании. Дыхание короткое, судорожное, с продолжительными остановками, временами усиливается, с выделением слизи из глотки. Пульс малый, слабый, неравномерный. Холодный липкий пот. Слабость памяти. Буйный бред, взбалмошность. Лицо багровое, синюшное. Склонность плакать по пустякам. Онемение кистей и стоп, они холодные. Боли вдоль бедренного и седалищного нервов, начинающиеся со спины.

Главные показания: Судорожные состояния. Эпилепсия. Приступы головокружения с обморочным состоянием, с подергиванием в лице, сжатием челюстей, судорогами конечностей. Эклампсия беременных, уремия. Судорожные подергивания лица. Проказа, ихтиоз.

Подобные: Цикута, Бромистый калий, Агарикус, Белладонна, Нукс вом., Страмониум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.