Оенотера биеннис - Oenothera biennis, Ослинник двулетний, Салатный корень свиней, Ночная свечка


Оенотера биеннис - Oenothera biennis, Ослинник двулетний, Салатный корень свиней, Ночная свечка

Син.: Onagra biennis.

Из семейства кипрейных (онагровых). Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 60-90 Смотри с прямостоячим стеблем и розеткой прикорневых листьев. Стеблевые листья очередные, продолговато-ланцетные, пильчатые. Цветки крупные, желтые, ароматные, с четырехлепестковым венчиком. Плод - длинная четырехгранная коробочка. Цветет в июне-сентябре. Растет как сорняк в европейской части России. Завезен из Северной Америки.

С лечебной целью используют траву во время цветения растения, цветки срывают вечером. В растении содержатся флавониды (кемпферол, кверцетин), цериловый спирт, смолистые и дубильные, слизистые вещества, сахара, ситостерин.

В народной медицине настои и настойки Ослинника принимают как вяжущее при поносах, особенно у детей. Настой травы (2 ч л измельченной травы на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать глотками в течение дня) применяют также при кашле, коклюше, астматических состояниях, при невралгии сердца, как стимулирующее работу печени, почек. Настой используют также для промывания ран.

В гомеопатии применяется свежее растение Оэнотера биеннис, собранное в начале цветения (июнь-июль). Готовится эссенция по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Оэнотера биеннис: Полубессознательное состояние. Сильное головокружение.Не способен поднять веки. Спазмы в мышцах живота. Давящие позывы к дефекации. Обильные водянистые испражнения, особенно по утрам, без болей в животе. Обильное выделение мочи. Общая слабость. Спазмы в мышцах конечностей, слабость в руках и ногах. Озноб с дрожью. Горячий пот на коже всего тела на фоне настойчивых позывов к мочеиспусканию. Облегчение после опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря.

Соответствует преимущественно детям и женщинам.

Главные показания: Детская холера, поносы. Изнурительные поносы у беременных женщин. Слабость и истощение после потери крови, хронических болезней.

Подобные средства: Гнафалиум, Ипекакуана.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.