Окситропис ламберти - Oxytropis lamberti, Остролодочник Ламберта


Окситропис ламберти - Oxytropis lamberti, Остролодочник Ламберта

Из семейства бобовых. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямые, высотой до 20-50 Смотри Листья 5-10 см длиной, парные, продолговатые. Цветоносы длиннее листьев, многоцветковые. Плоды - мелкие бобы. Растет в луговых степях, на прибрежных песках, среди кустарников, в светлых лесах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В них содержатся сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. В народной медицине остролодочник в виде отвара (1 ч л сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день) применяется как диуретическое, гемостатическое, жаропонижающее, сердечнососудистое средство.

Применение остролодочника требует осторожности: вдыхание паров растения вызывает головокружение, сонливость.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Окситропис: Склонность к одиночеству. Состояние депрессии, не хочет работать, даже говорить. Головокружения. Ощущение полноты и тепла в голове. Зрение затуманенное, зрачки сужены, не реагируют на свет. Паралич глазных мышц и нервов. Боли в верхнечелюстных отделах и в жевательных мышцах. Сухость в носу и во рту.Отрыжки воздухом, боли в эпигастрии. Ощущение расслабления заднего прохода, каловые массы выскальзывают из прямой кишки подобно студню. Боли в области почек. Настойчивые позывы к мочеиспусканию даже при мыслях об этом. Моча обильная. Боли в яичках, по ходу семенных канатиков и вдоль бедер у мужчин. Ощущение онемения вдоль позвоночника.Ходит задом наперед. Походка шаткая, утрата координации движений, утрата коленного рефлекса. Боли в конечностях, начинаются и прекращаются внезапно. Сон беспокойный, снятся ссоры. Ухудшение при мыслях о своей болезни, через день. Улучшение после сна.

Главные показания: Психическая депрессия, параличи.

Подобные средства: Астрагалюс, Латирис, Ацидум оксал., Барита, Лолиум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.