Пеония оффициналис-Pаeonia, Пион аптечный, Марьин корень


Пеония оффициналис-Pаeonia, Пион аптечный, Марьин корень

Из семейства лютиковых. Многолетнее растение с грубыми стеблями и раздельными, черешковыми, сложными листьями. Цветки крупные, простые или махровые, различной окраски. Цветет весной или в первой половине лета. Корневище короткое, многоглавое, реповидное, с многочисленными корнями. Корни сначала тонкие, затем веретеновидно утолщенные, мясистые, затем снова тонкие, но на конце снова с несколькими утолщениями. Корни и корешки снаружи бурые, внутри белые. Пеония встречается в лесной полосе северо-восточных районов европейской части России, в лесной полосе Сибири и в горнолесных районах Восточного Казахстана. Растет по опушкам хвойных, смешанных и мелколиственных лесов, на субальпийских высокотравных лугах, на полях.

В корнях содержатся эфирное масло, гликозид салицин, сахар, крахмал,таннин и незначительное количество алкалоидов; микроэлементы: стронций, хром, сурьма, марганец, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, свинец, медь, магний, натрий, кальций и барий. В состав эфирного масла входят пеонол, метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты.

В народной медицине отвар корней Пеонии (100 г измельченных корней на 1 л воды, выварить до 500 мл на малом огне, процедить, добавить 100 мл 96%-ного винного спирта, принимать по 10 капель 3-4 раза в день до еды) применяют при различных желудочных заболеваниях, желтухе; женских болезнях; эпилепсии и при других нервных болезнях. В Китае использовали Пеонию против рака.

В фармакотерапии употребляется настойка Пеонии при бессоннице как успокаивающее средство.

Пеония относится к ядовитым растениям. Пользоваться препаратами пеонии необходимо с большой осторожностью. Не разрешается давать пеонию детям до 12 лет.

В гомеопатии применяется свежее, собранное весной корневище с корнями Пеонии. Приготовление настойки по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Пеонии: Зуд кожи головы, грудной клетки, конечностей, а также вокруг заднего прохода - жгучий, как от крапивы. Трещины заднего прохода с жидкими и разъедающими выделениями. Резь и урчание в животе. Стул кашицеобразный, полужидкий. Тяжесть в голове. Шум в ушах. Приливы крови к голове, грудной клетке, со жгучим жаром в лице и холодом конечностей. Колющие боли в спине и конечностях, в брюшных мышцах, особенно у пупка. Боль в пальцах рук и особенно ног. Слабость, тяжесть во всем теле, больше в ногах, варикозные болезненные язвы голеней. Головокружения, преимущественно при движении. Раздражительность, обидчивость, нетерпеливость, склонность кричать и грубо выражаться.

Главные показания: Хронический ревматизм. Подагра. Мокнущие трещины заднего прохода. Фаррингтон рекомендует Пеонию при трещинах ануса с обильным просачиванием жидкости, влажностью, режущими и жгучими болями в заднем проходе. Стул с большим трудом, боль и жжение после стула. Анус сжат.

Мазь Пеонии назначается наружно при зуде, трещинах кожи, заднего прохода.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.