Пеония аномала - Paeonia anomala, Пион уклоняющийся


Пеония аномала - Paeonia anomala, Пион уклоняющийся

Из семейства лютиковых. Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 Смотри Корень клубневидный, ветвистый, имеет сильный запах и сладкий вкус. Стебли обычно одноцветковые. Цветки крупные, пурпурно-розовые. Цветет в мае-июне. Распространена в лесных зонах европейской части России, в Сибири, Казахстане.

Корни пиона уклоняющегося содержат около 10 % сахаров, крахмал, эфирное масло, салициловую и бензойную кислоты, дубильные вещества, органические кислоты, углевод амилоид. В народной медицине используют водный отвар корней пиона (100 г измельченных корней на 500 мл воды, варить на слабом огне до уваривания наполовину объема, процедить, добавить 100 мл абсолютного винного спирта, принимать по 10 капель 3-4 раза в день до еды) или в виде настойки (100 г измельченных корней пиона на 400 мл 70%-ного спирта, настоять 3 недели, процедить, принимать по 10-15 капель 3-4 ра а в день) в качестве седативного и обезболивающего средства при подагре, ревматизме, бронхите, а также противосудорожного при эпилепсии.

Растение ядовито, поэтому не рекомендуется применять в детской практике.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Пеония аномала соответствуют Пеония оффициналис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.