Пассифлора - Рassiflora, Страстоцвет инкарнантный


Пассифлора - Рassiflora, Страстоцвет инкарнантный

Из семейства страстоцветных. Пассифлора растет в Бразилии. Культивируется как лекарственное растение по Черноморскому побережью Кавказа, особенно в Кобулети.

Страстоцвет имеет длинные (до 5 м), голые, тонкие, слегка закручивающиеся вьющиеся стебли, на которых располагаются черешковые, глубоко трехлопастные, в основании клиновидные, очередные листья. Лопасти листьев яйцевидно-ланцетные, по краю мелкопильчатые. Черешки снабжены двумя внецветковыми нектарниками. В пазухах многих листьев образуется пучок длинных, простых усиков. Цветки на цветоножках, с раширенными чашечками и лепестками, до 8 см в диаметре, располагаются в пазухах самых молодых листьев. Чашелистники удлиненно-яйцевидные, на конце шиповидно-заостренные, в основании срастаются в короткую трубку. Белые, мясо-красные или почти фиолетовые лепестки повторяют форму чашелистиков, но на конце они притуплены. На внутренней стороне лепестков располагаются привенчики из густо сидящих нитевидных лепестков пурпурно-красного, иногда почти черного цвета.

С лечебной целью используются надземные части растения, которые срезают ко времени цветения. В растении содержатся алкалоиды индольного ряда (гарман, <<норгарман и другие.>.), сапонины, флавоноиды, кумарины, хиноны, каротиноиды, аскорбиновая кислота.

В фармакотерапии применяется экстракт Пассифлоры жидкий как успокаивающее и противосудорожное средство.

В гомеопатии применяется свежая трава Пассифлоры во время бутонизации растения. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Пассифлора: Сильные головные боли; ощущение, что макушка головы отрывается, что глаза выпираются наружу. Чувство свинцовой тяжести в желудке после приема или между приемами пищи. Кислые отрыжки, метеоризм. Ночной кашель. Бессонница после умственного или физического переутомления со склонностью к конвульсиям. Бессонница у грудных детей, у престарелых на почве слабости, истощения. Возбуждение у ослабленных больных.

Главные показания: Нервное перевозбуждение, бессонница. Судорожные состояния. Коклюш. Морфинизм, белая горячка. Неврозы. Истерия. Эклампсия. Диарея с судорогами. Эпилепсия, столбняк. Астма. Климакс. Астения.

Применяется местно при рожистом воспалении.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.