Парнассия - Parnassia, Белозор болотный


Парнассия - Parnassia, Белозор болотный

Из семейства белозоровых, камнеломковых. Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Из прикорневой розетки цельнокрайних сердцевидных длинночерешковых листьев вырастают один или несколько стеблей высотой от 10 до 55 Смотри Стебли простые, голые, тонкие, несут белые одиночные цветы с 5 лепестками и 5 тычинками. Лепестки имеют прозрачные продольные жилки. Цветет с июля по август. Растет на болотистых лугах, в сырых канавах, на болотах в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

С лечебной целью используется трава, собранная в период цветения растения. В ней обнаружены флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества. В народной медицине настой травы (1 ч л травы на 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяется при эпилепсии, гипертонии, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровохарканьи, болезнях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, отеках, колитах, простудных заболеваниях. Применение Белозора требует большой осторожности, так как растение ядовито.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Парнассия. Эссенция готовится по § § 1,2. Употребляемые разведения:1х,3х, 3 и более высокие.

Используется Парнассия при различных кровотечениях, болезнях сердца, мочевыводящей системы.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Парнассия - Parnassia, Белозор болотный" в других словарях:

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.