Парис квадрифолиа - Paris quadrifolia, Вороний глаз четырехлистный


Парис квадрифолиа - Paris quadrifolia, Вороний глаз четырехлистный

Из семейства лилейных. Многолетнее травянистое растение с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья в числе четырех собраны в одну мутовку в верхней части стебля, накрест расположенные, почти сидячие, яйцевидные, короткозаостренные. Цветок один, приподнят на ребристой цветоножке над основанием листьев, состоит из 4-5 наружных зеленых листочков и 4-5 узких и коротких, желтовато-зеленых внутренних листочков. Плоды - сизо-черные ягоды. Распространен в умеренных зонах европейской части России, в Сибири, на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Растет в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Растение сильно ядовито. В корневищах, листьях и плодах содержатся сапонин (паристифин), гликозид паризин, алкалоиды, стероидные сапонины. В народной медицине спиртовую настойку растения в виде капель применяют при невралгии, мигрени, ларингите, туберкулезе легких, асците, нарушении обмена веществ. При передозировке наблюдается сильный понос, судороги, параличи.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Парис квадрифолиа. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Парис квадрифолиа: Недовольство, презрение и ненависть к окружающим. Болтливость, самодовольство, наклонность грубо обращаться с другими. Тупая сдавливающая головная боль в лобных отделах, в висках, глазах.Ощущение распирания в голове. Кожа головы чувствительная к прикосновению. Боль в глазах, глаза кажутся большими, тяжелыми. Диплопия, черные пятна перед глазами. Внезапная боль в ушах, особенно при глотании. Повышенная чувствительность к зловонию, мнимые запахи, молоко и хлеб пахнут гнилым мясом. Нос заложен, могут быть текучие водянистые или слизисто-кровянистые выделения из носа. Приступы охриплости голоса.Сухость во рту и в горле.Частый сухой кашель. Мокрота вязкая, слизистая, отходит с трудом. Проколы в грудной клетке. Сердцебиения. Белая, пенистая слизь в углах рта, скопления слизи в горле, ощущение сжатия, боли в горле. Икота, отрыжка, жжение в желудке, урчание в животе. Стул частый, мягкий или поносы с запахом гнилого мяса. Частое мочеиспускание, жжение в уретре. Моча темно-красная, едкая, с густым, красным осадком. Боли в выйной области, жар, идущий от шеи по спине.Проколы между лопатками, в копчике. Жалящие боли в конечностях, в суставах. Ощущение отечности пальцев рук, боли и чувство холода в стопах. Ознобы по вечерам, в это время ощущение стягивания в коже и во всех частях тела. Сильный зуд кожи. Общая слабость, разбитость. Сон беспокойный, с частой переменой положения в постели.

Главные показания: Невралгии. Приливы крови к голове. Неврастения. Назофарингит, ларинготрахеит. Мочекаменная болезнь.

Подобные средства: Геллеборус, Игнация, Силицея, Рус, Нукс вом.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.