Парейра брава - Pareira brava, Хондодендрон войлочный


Парейра брава - Pareira brava, Хондодендрон войлочный

Син.: Chondrodendron tomentosum, Cocculus chondrodendron.

Из семейства луносемянниковых. Вьющийся кустарник с очередными, простыми ли стьями. Имеет тонкий, длинный, деревянистый, канатообразно скрученный корень, снаружи темно-коричневый, с многочисленными продольными морщинами и перетяжками, внутри желтовато-коричневый. На поперечном разрезе центральный цилиндр древесины с немногими концентрическими кольцами, разделяющимися на многочисленные клиновидные группы. На разрезе имеет восковидный блеск, излом волокнистый. Растет в тропических лесах Перу.

Растение содержит ядовитый алкалоид тубокурарин, используемый местными индейцами различных племен для получения кураре. В составе корней имеются также алкалоиды полозин, хондродедрин, хондродрин и буксин.

В народной медицине индейцев считается сильным мочегонным при почечных болезнях, используется также при желудочных расстройствах, как противолихорадочное средство.

В гомеопатии используется высушенный корень Парейра брава. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Парейра брава: Частые мочеиспускания, сильные тенезмы с иррадиацией болей в бедра. Пациент должен становиться на четвереньки, чтобы помочиться. Задержки мочеиспускания, слизь и гной в моче. Периодически боли в области предстательной железы. Моча с аммиачным запахом.

Главные показания: Мочекаменная болезнь. Цистопиэлонефрит. Гипертрофия предстательной железы. Уретрит. Тенезмы при мочеиспускании, почечная колика.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.