Папавер рокас - Papaver rhocas, Мак - самосейка


Папавер рокас - Papaver rhocas, Мак - самосейка

Из семейства маковых. Однолетнее травянистое растение 30-80 см высоты. Стебель и листья усажены жесткими оттопыренными волосками. Листья очередные, серо-зеленые, перистораздельные с продолговатыми лопастями. Цветки ярко-красные, одиночные, на длинных цветоножках, со многими тычинками и четырьмя лепестками, имеющими черные пятнышки у основания. Плоды - коробочки с небольшими отверстиями под венчиком коробочки. Цветет в апреле-мае. Растет на Украине, в европейской части России (Причерноморье), на Кавказе.

С лечебной целью используются лепестки, листья, цветки. В траве содержатся ситостерин, алкалоиды (папаверрубин А, В, Д, Е, протопин, N-метилассимилобин, стилопин, изкоридин, реадин, коптизин, сангвинарин), высшие алифатические спирты, витамин С, витамин Е.

Настой лепестков и отвар головок в народной медицине применяют при бронхите, сердцебиениях, болях в животе, при дисменорее. Следует осторожно применять цветки при лечении детей, так как высокие дозы вызывают токсические явления.

В гомеопатии используются незрелые головки Папавер рокас. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые гомеопатические разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Папавер рокас одинаковы с Опиум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.