Папавер дубиум - Papaver dubium, Мак сомнительный


Папавер дубиум - Papaver dubium, Мак сомнительный

Из семейства маковых. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 Смотри Стебель прямой, маловетвистый, с прижатыми ветвями, мохнато-щетинистый. Нижние листья перисторассеченные. Цветоносы прямые, крепкие, длинные. Бутоны небольшие. Венчики винно-красные или розовые, бледные, редко белые, небольшие, рано опадающие. Лепестки 1-2 см длиной, с темным или черным пятном при основании, редко без него. Коробочки голые, булавовидные. Распространен в Прибалтийском регионе европейской части России, на Украине, на Кавказе, в Молдове. Растет на сухих каменистых, щебнистых, глинистых склонах, среди кустарников, на песках, в лесостепи, на полях, у дорог, в горах.

Растение ядовито. Содержит алкалоиды (апореин, мекамбрин, магнофлорин, коритуберин, метоксиапореин, коптизин, реагенин, папаверрубины А, D, Е, F и С, реадин, протопин, сангвинарин, оксисангвинарин, берберин, меконовую кислоту, антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина). В лепестках содержатся антоцианы.

В народной медицине применяют настой лепестков мака сомнительного (1 ч л лепестков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, принимать по 1-2 ст л 2-3 раза в день) как потогонное.

В гомеопатии используются незрелые головки растения. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Папавер дубиум одинаковы с Опиум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.