Пангаментинум - Pangamentinum, Кислота пангамовая


Пангаментинум - Pangamentinum, Кислота пангамовая

C20H4ON2O8 - пангамовая кислота, D-глюконодиметиламиноацетат, витамин В15. Растворим в воде. Содержится в растениях и в животных тканях, дрожжах. Получается взаимодействием D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот. В организме пангамовая кислота стимулирует окисление в тканях, донор групп CH3 при метилировании (подобно холину).

В фармакотерапии используется кальция пангамат (кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина, Кальгам) в виде белого или с желтоватым оттенком порошка с характерным запахом, растворимого в воде и не растворимого в спирте.

Витамин В15 улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии. Препарат применяется при атеросклерозе,в том числе при коронарной недостаточности, облитерирующих поражениях сосудов конечностей, головного мозга, при эмфиземе легких и пневмосклерозе, при хронической печеночной недостаточности, при дерматитах.

В гомеопатии используется химически чистая пангамовая кислота - Пангаментинум. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Используется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, конечностей, при гепатите, пневмосклерозе.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.