Панакс квинквефолиум - Panax quinquefolium, Женьшень ложный


Панакс квинквефолиум - Panax quinquefolium, Женьшень ложный

Из семейства аралиевых. Многолетнее травянистое растение высотой около 60 Смотри Главный корень толстый, мясистый, короткий, цилиндрический. Стебель прямой, неветвящийся. Листья по 3-4 в мутовке на верхушке стебля с длинными черешками, состоят каждый из 3-7 яйцевидных мелкопильчатозубчатых листочков с короткими черешками. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветие-зонтик на длинном цветоносе. Плод - красная костянка с 1-3 семенами. Растение культивируется.

Собирают корни у растений 5-летнего возраста в период цветения. В корнях содержатся сапонины, олеиновая кислота, аминокислоты (фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, пролин, оксипролин, гистидин, лизин, цистеин), минеральные вещества (железо, кальций).

В народной медицине используют в виде порошка или водного настоя как тонизирующее и адаптоген, а также как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

В гомеопатии используется подобно настоящему женьшеню в виде высушенного корня. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения:1х, 3х, 3 и более высокие разведения.

Гомеопатический фармакопатогенез Панакс квинквефолиум соответствуют Гинзенг: Удовлетворенность всем. Мышление затруднено. Ослабление памяти.Беспокойство о будущем. Тяжесть в голове, головокружение. Ощущение увеличения головы, тянущие, стреляющие боли в голове, преимущественно односторонние. Нечеткость зрения, тяжесть век, зуд их краев. Лицо то бледнеет, то краснеет. Эритема кожи правой щеки, крыльев носа, подбородка. Тянущая боль в челюстях. Губы сухие, потрескавшиеся. Покраснение и жжение, сухость языка. Ощущение сухости неба. Жажда. Охриплость голоса. Приступы сухого кашля. Сжимающая боль в нижних отделах грудной клетки. Сильная боль в обласати сердца. Пульс нерегулярный. Пустые отрыжки. Тяжесть, боли в области желудка. Боли в нижней части живота, распространяющиеся справа налево. Метеоризм. Колющая боль в прямой кишке, дефекация затруднена, опорожнению предшествуют приступы болей, распространяющихся с внутренней поверхности таза на бедра. Зуд и жжение в уретре, частые позывы к мочеиспусканию. Моча лимонного цвета с красным осадком. Тяжесть и скованность в мышцах шеи, спины, поясницы. Боли в конечностях как после ушиба.Хруст в суставах. Дискомфорт и сонливость, позевота. Холод в спине, в конечностях. У мужчин давление в яичках, сладострастные сны, эрекции без полюций.

Главные показания Панакс квинкефолиум: Головная боль. Люмбаго. Ишиас. Слабость.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.