Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная


Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная

Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски - от белой до темно-пурпурной, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Плод - прямой или несколько изогнутый стручек с бобами (крупными гладкими семенами различной окраски).

В прошлом бобы фасоли высушивали и превращали в порошок, которым присыпали кожу, пораженную рожистым воспалением, экземой. В настоящее время используется лишь шелуха (околоплодники) плодов. В створках фасоли содержатся бетаин, флавоин, аргинин, лизин, триптофан, тирозин, лейцин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, макро- и микроэлементы (кремний, медь, кобальт, никель, хром). В народной медицине готовится чай из измельченных фасолевых створок (1 ст л измельченных створок на 1 стакан холодной воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут, процедить, принимать по 1 ст л в день), он применяется при отеках сердечного и почечного происхождения, при ревматизме, гипертонической болезни, нарушениях солевого обмена и при сахарном диабете.

В гомеопатии используются сухие бобы, стручки. Настойка Фазеолус готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Фазеолус: Страх близкой смерти. Головные боли, преимущественно в области лба, глазниц, ухудшение при движении, умственных нагрузках, болезненность глазных яблок при прикосновении. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Дыхание редкое, со вздохами. Сердцебиения, пульс частый, слабый, перебои в сердце. Болезненность ребер справа.Пальпация живота болезненная. Скопление жидкости в плевральных и брюшной полостях. В моче содержится сахар, ураты. Холодный пот.

Главные показания: Плеврит, асцит. Сердцебиения. Сахарный диабет.

Подобные средства: Кратегус, Лахезис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.