Фелландриум - Phellandrium aquaticum, Омежник водяной, Укроп водяной

Фелландриум - Phellandrium aquaticum, Омежник водяной, Укроп водяной

Син.: Oenanthe aquatica.

Из семейства зонтичных. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с нитевидными корнями и ветвистым стеблем с растопыренными ветвями. Листья дважды- и триждыперистые, воздушные, с мелкими перистонадрезанными долями. Подводные листья рассечены на длинные доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики с 7-12 лучами. Плод - продолговатая семянка, распадающаяся при созревании на 2 семени. Цветет в июне - сентябре. Растет по болотам, топким лугам, по берегам рек, озер, прудов в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе.

С лечебной целью используются зрелые семена, которые заготавливают осенью. В них содержатся смолы, в состав которых входят энантотоксин, воск, жирное масло, галактанин, маналин, андрол, фенадрол, эфирное масло, которое на 80% состоит из феландрена.

В народной медицине применяют настой плодов ( 2 ч л измельченных плодов омежника на 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, принимать глотками в течение дня не более 500 мл в день) и порошок из плодов (0,5 - 1,0 г порошка 3 раза в день) при болях в желудке и кишечнике, при катарах органов дыхания, при туберкулезе, а также при хроническом цистите, камнях почек и мочевого пузыря.

Растение сильно ядовитое. Поэтому препараты омежника принимают с большой осторожностью.

В гомеопатии используются свежие зрелые плоды Фелландриум. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Фелландриум: Охриплость с сухостью в горле. Кашель удушливый, сухой, укороченное дыхание. Частое выхаркивание без кашля по утрам обильной гнойной мокроты. Кашель с обильной гнойной мокротой. Саднящая и разрывающая боль, как после ушиба, под нижним концом грудины. Колющие боли в грудной клетке. Давление в боковых отделах грудной клетки, проходящее в положении лежа на этом боку. Сухость во рту и в зеве, побуждающая больного к постоянному отхаркиванию. Колющая боль и давление в зеве и глотке. Жажда на молоко и пиво с отвращением к воде. Аппетит к кислому без жажды. Тошнота с гнилой отрыжкой. Жгучая боль в желудке, ощущение холода в животе с урчанием и переливанием в кишечнике. Метеоризм. Тяжесть в голове, голова кажется увеличенной в объеме. Головокружения, особенно на свежем воздухе, тяжесть в области макушки головы, боль и жжение в висках, над глазами. Раздирающие боли в суставах. Слабость в ногах и во всем теле. Боль в молочных железах у женщин во время кормления ребенка грудью. Жгучий зуд по всему телу, особенно в ушах. Мокнущие лишаи с образованием струпьев. Гектические лихорадки с профузным потом. Слабость. Сонливость днем, позднее засыпание ночью. Ухудшение зимой, от холодных ветров, в покое. Улучшение при движении, на свежем воздухе.

Главные показания: Хронический ларингит, бронхит. Туберкулез легких, кавернозные формы. Бронхоэктатическая болезнь. Хроническая пневмония. Хронический гастрит, хронический колит. Боль в молочных железах у кормящих матерей.

Подобные средства: Кониум, Фитолакка, Силицея, Антимониум оксидатум. Антидоты: Кактус, Карбо, Лобелия, Цикута. Со своей стороны,является антидотом к Базилика, Калькареа карб., Карбо вег., Магнезиа мур., Стикта пульмонариа.

Не рекомендуется назначать на длительный срок.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»