Фосфорус - Phosphorus, Фосфор


Фосфорус - Phosphorus, Фосфор

Фосфор - химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Неметалл. Белое воскообразное вещество, самовоспламеняется при 44 градусах по Ц. Высокотоксичное вещество.

Фосфор является жизненно необходимым микроэлементом. Главная функция Фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов, а также осуществление анаболических и катаболических обменных реакций в обмене углеводов и фосфолипидов, которые играют большую роль в образовании клеточных мембран и регуляции их проницаемости.

В фармакотерапии в настоящее время Фосфор и его химические соединения не применяются. В прошлом Фосфор с миндальным маслом или с аравийской камедью, а также в капсулах с хлороформом назначался в малых количествах при желудочных расстройствах, в последующем с этой же целью назначалась фосфорная кислота.

В гомеопатии используется чистый белый фосфор, изготовленный на химических заводах. Приготовление Зх разведения путем растворения в подогретом до 50-60-градусов Цельсия 90-градусном винном спирте, более высокие разведения - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и выше.Хранение десятичных разведений по списку А.

Гомеопатический фармакопатогенез Фосфора: Головокружения, особенно утром, при движении, во время работы с потемнением в глазах. Головная боль, обычно в лобных отделах и над левым глазом. Боль давящая, тянущая, с тошнотой и рвотой, с темными мушками в глазах. Судорожные подергивания лицевых мышц, лицевые невралгии, боли вдоль позвоночника, спастические боли в мышцах туловища и конечностей и по ходу нервов. Боли дергающие, стреляющие, ломящие. Слабость в конечностях, ощущение онемения их. Давящие боли в глазных яблоках и верхних веках. Отечность и зуд верхнего века. Слезотечения и гноевидные выделения из глаз. Ослабление зрения, особенно днем, черные точки и пятна перед глазами. Колющие боли в слуховом проходе, снижение слуха, шум и звон в ушах. Нос заложен и сух, водянистые или желтоватые выделения из носа, иногда с примесью крови. Саднение и жжение в горле, щекотание в трахее, сухой кашель или с незначительным количеством густой, желтоватой или кровянистой мокроты, которая отходит с трудом. Одышка с колющими болями в грудной клетке при физической нагрузке. Сердцебиения при движении или волнении. Приливы, застои крови, набухание вен, кровотечения из разных органов, кровь жидкая. Сухость губ, везикулярная сыпь на них. Боль в зубах с отечностью десен. Язык обложен белым налетом, усеян мелкими папулками, болезненный. Мелкие везикулы на слизистой щек. Горький или кислый вкус во рту. Зев красный, миндалины увеличены, болезненные. Аппетит отсутствует или, наоборот, прожорливость. Рвота пищей, кровью. Метеоризм, резь в животе. Стул жидкий, зеленоватый или черный с кровью, вонючий. Понос перемежается с запором. Колющие боли в заднем проходе. Боль в области печени. Желтуха. Моча обильная, водянистая или мутная с коричневым осадком и жирной пленкой на поверхности. Белок и кровь в моче. На коже красные пятна, пузырчатые и прыщевидные сыпи, мокнущие лишаи. Потливость. Выпадение волос на голове. Ощущение на лице засохшего белка или паутины. Воспаление и нагноение лимфоузлов, а также околоушных и подчелюстных слюнных желез. Воспаление и изъязвление костей, особенно лицевых, нижней челюсти. Грусть, апатия перемежаются смехом, бесстыдством. Лень и нежелание работать. У мужчин боль в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. Боль в яичках, в семенных канатиках, половая слабость, отсутствие эрекции при повышенном желании. У женщин воспаление молочной железы, менструации запаздывают, болезненные, с кровотечениями. Обильные разъедающие бели. Иногда бели вместо мензез. Ухудшение от перемены погоды, зимой, от прикосновения, от напряжения, в сумерки, от теплой пищи или питья. Улучшение в темноте, от свежего воздуха, от холодной пищи, умывания холодной водой, от лежания на правом боку.

Гомеопатический конституциональный тип Фосфора: Худые, высокие (быстро растущие дети), узкогрудые, слегка сутулые, с бледной, нежной кожей. Характерная черта - слабость нервной системы, проявляющаяся быстрой утомляемостью, повышенной возбудимостью. Громкие звуки, прикосновения вызывают вздрагивания. Яркий свет и сильные запахи раздражают. Атмосферные колебания, холод, сырость действуют угнетающе, вызывают появление различных недомоганий, возобновление невралгических и ревматических болей. Особенно отрицательно действует гроза, вызывающая сильный страх и даже ступор.

Лицам типа Фосфора свойственна повышенная впечатлительность и эмоциональность. Радость и горе проявляются бурно, человек быстро приходит в состояние экзальтации, экстаза, наблюдаются вспышки злости, гнева. Настроение неустойчивое, от любого повода меняется. У лиц типа Фосфора часто сильно повышено половое желание и одновременно снижены возможности. В здоровом состоянии они рьяно берутся за работу и, не щадя сил, выполняют ее; после умственного и физического напряжения следует истощение нервной системы, срыв, теряется интерес к делу, к окружающему, наступает апатия, головные боли, бессонница.

Главные показания: Болезни нервной системы (головные боли, головокружения, неврастения, парезы, параличи, невралгии. Судорожные болезни). Ревматизм. Диабетическая катаракта, глаукома, диплопия. Парезы и параличи глазодвигательных нервов. Атрофические и гипертрофические риниты, полипы носа. Афония. Ларинготрахеит. Хронический бронхит, бронхиальная астма. Пневмония легких. Миокардиодистрофия, сердечная астма. Эндартерииты, геморрагические диатезы. Гипертоническая болезнь. Болезни органов пищеварения - стоматиты, гингивиты, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, гепатиты, панкреатиты. Нефрозонефриты. Сахарный диабет. Экземы, псориаз. Периоститы, остеомиелиты. Дисменореи. Импотенция.

Подобные средства: Амбра, Арсеникум, Бриония, Вератрум, Кали карбон., Калькареа карб., Карбо вег., Коффея, Лахезис, Ликоподиум, Ацид. мур., Ац. нитр., Нукс вом., Рус токс., Силицея, Сульфур, Теребинтина, Хина, Цинк. Антидоты: Гепар сульфур, Меркур. корр., Мерк. сол., Миллефол., Нукс вом., Петролеум, Уран. нитр., Хамомилла, Эвкалипт, вино, Камфора, Скипидар, Мезереум, Сепия. Со своей стороны,является антидотом к Ангелика, Боракс, Дрозера, Календула, Калькареа флюорика, Клематис, Литиум йодатум, Литиум фосфор., Манганум карб., Меркур. корр., Мерк. сол., Пульсатилла, Сепия, Тартарус эмет., Фукус вез.

Продолжительность действия в хронических случаях 8-24 дня, до 8 недель (40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.