Физалис алкекенги - Physalis alkekengi, Физалис обыкновенный


Физалис алкекенги - Physalis alkekengi, Физалис обыкновенный

Син.: Солянум везикариум - Solanum vesicarium

Из семейства пасленовых. Многолетнее травянистое растение около 50 см высотой. Стебли разветвленные, ветвистые.Листья черешковые, яйцевидные.Цветки мелкие, поникшие, пазушные, с колесовидным, беловатым, пятилопастным венчиком. Плоды - оранжево-красные ягоды с мелкую вишню, заключенные в огненно-оранжевую, почти шаровидную волосистую чашечку. Корневище деревянистое. Встречается на юге России, Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в светлых лесах, на опушках, по оврагам, как сорняк в огородах и садах.

С лечебной целью используются плоды и корни растения. В корнях обнаружены алкалоиды теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. В плодах содержатся органические кислоты, сахара, пектин, каротиноиды, витамины, стероиды физалин-А и физалин-В, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. В народной медицине отвар сухих плодов без чашечек (20 г плодов на 500 мл кипятка, варить 10-15 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 50 мл 4-5 раз в день) используется при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Свежие плоды и сок употребляются при дерматозах, бронхите, дизентерии, гипертонической болезни.

В гомеопатии используются плоды физалиса.Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Физалис алкекенг (Соланум везикариум): Ослабление памяти, больной стремится все время говорить. Головокружения. Пульсирующие головные боли, тяжесть в лобных отделах над глазницами. Сухость во рту. Кашель. Охриплость голоса, першение в горле. Стеснение в груди, пронизывающие кинжальные боли в грудной клетке. Моча едкая, обильная, с неприятным запахом. Внезапня невозможность удержить мочу у женщин. Ночное недержание мочи. Одеревянение конечностей, тонические судороги. Параличи конечностей, лицевых мышц. При ходьбе каждое сотрясение отдает в голову. Экскориации кожи между пальцами кистей рук и на стопах. Пустулезные высыпания на бедрах, узлы на лбу. Лихорадочное состояние к вечеру, ознобы на открытом воздухе. Пот во время дефекации, ощущение ползающих мурашек, обильное мочеотделение. Боли в печени во время лихорадки. Ухудшение на открытом воздухе, в холодные вечера.

Главные показания: Мочекаменная болезнь. Лихорадочные состояния с нарушением функции печени и почек. Ларинготрахеит.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.