Пимпинелла альба - Pimpinella alba, Бедренец большой


Пимпинелла альба - Pimpinella alba, Бедренец большой

Из семейства зонтичных. Многолетнее травянистое растение. Корень веретеновидный, ветвистый. Стебель 15-60 см высотой, округлый, тонкоребристый. Листья перистые, нижние (прикорневые) - длинночерешковые, образуют розетку; средние - почти дважды перистые; верхние - простоперистые мелкие пластинки. Цветки белые, часто розовые, собраны в 5-12 лучевых зонтиков, без оберток. Растет в лесах, зарослях кустарников европейской части России, в Беларуси, на Украине (Карпаты).

С лечебной целью используют корни и листья. Корни содержат эфирное масло, терпеноиды, полиацетиленовые соединения, фенолы и их производные, сапонины, кумарины. В листьях обнаружен рутин. В народной медицине настой корней (1 ст л измельченных корней на стакан кипятка, настоять 4-6 часов, процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день в теплом виде) используют при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных болезнях, камнях почек, для усиления лактации у кормящих матерей, а также для полоскания рта при стоматите, гингивите.

В гомеопатии используются свежие корни Пимпинелла. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Пимпинелла: Головокружение по утрам. Прилив крови к голове. Тяжесть, свист. Ощущение, что голова стянута повязкой. Головные боли, ощущение холода в затылке. Жжение в глазах, в веках, затуманенность зрения. Заложенность носа. Жжение в языке, горле. Откашливание вязкой, белесой, тягучей слизи. Затруднение дыхания при ходьбе, боль в грудной клетке, в стенках живота. Скопление слизи во рту и зеве. Вкус плесени во рту. Урчание и булькание в животе. Острая, колющая боль над пупком. Тяжесть в животе, в области сердца. Ощущение опускания кишечника в брюшной полости. Понос. Боль в конечностях, усталость. Боли в суставах. Позевота, сонливость. Зябкость, дрожь. Волосы встают дыбом. Потливость по утрам.

Гомеопатические разведения Пимпинелла употребляются при головных болях, при шуме в ушах, а также при бронхитах и диарее.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.