Пинус сильвестрис - Pinus sylvestris, Сосна лесная, обыкновенная


Пинус сильвестрис - Pinus sylvestris, Сосна лесная, обыкновенная

Из семейства сосновых. Вечнозеленое дерево высотой до 45 м, диаметр ствола до 1 м. Кора красновато-бурая, бороздчатая, отслаивающаяся. Крона у деревьев в лесу высоко поднятая, ажурная. Хвоя игловидная, сизо-зеленая, располагается попарно, гладкая, жесткая, остроконечная. Шишки удлиненно-яйцевидные, тердые. Растет на песчаных и супесчаных почвах, широко распространена в лесной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири.

В хвое содержатся витамины С, Д, К, Е, В2, провитамин А (каротин), эфирное масло (в нем имеются пинен, лимонен, борнилацетат, камфен, мирцен, оцимен, борнеол), дубильные вещества, антоцианы, парацимол, горькое вещество пиницикрин, флавоноиды, кумарин, микроэлементы (марганец, железо, медь, бор, цинк, молибден). В почках содержатся смола, эфирное масло, аскорбиновая кислота, нафтохинон, рутин, каротин, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, минеральные соли.

В народной медицине используют настой хвои и почек (4 стакана измельченной зимней хвои сосны на 700 мл холодной воды и 1 ч л лимонной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день) при гиповитаминозе, анемии, при гриппе, бронхите, туберкулезе легких. Настойка почек сосны (150 г свежих почек на 500 мл 70%-ного винного спирта, настоять 14 дней, процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день) применяется при бронхите, туберкулезе легких.

В гомеопатии используют кончики свежих веточек сосны лесной вместе с хвоей и почками. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Пинус сильвестрис: Тревога, отчаяние, не способен думать. Головокружение, тяжесть, давящие головные боли. Разрывающая боль в висках. Покраснение краев век, ощущение вуали перед глазами. Рев в ушах. Зуд в носу, слизистые выделения из носа, носовые кровотечения в течение нескольких дней. Боль в зубах. Сухость во рту, в горле. Охриплость голоса, сухой кашель со скудной мокротой. Дыхание затруднено, жжение в боковых отделах грудной клетки. Сердцебиение. Давящая боль в эпигастрии после еды. Ощущение давления в области печени, селезенки. Стул жидкий, плохо оформленный, содержит слизь, примесь крови. Мучительный анальный зуд. Запор. Жгучая боль в почках, мочеточниках, в уретре при мочеиспускании. Моча имеет сильный запах. Скованность в шее, спине, в пояснице. Одеревянение конечностей, подагричесие боли во всех суставах, особенно в межфаланговых. Судороги в икрах. На коже уртикарные пузырчатые и эритематозные высыпания. Зуд по всему телу, особенно в области суставов и на животе. Мышцы нижних конечностей атрофированы, слабость конечностей, особенно голеностопных суставов. Подчелюстные, паховые лимфоузлы увеличены. Зябкость, особенно к вечеру, которая чередуется с приливами жара к лицу. Потливость.

Главные показания: Атрофия конечностей. Ревматические поражения суставов. Уртикарные сыпи с зудом кожи. Бронхит. Понос, геморрой. Гепатомегалия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.