Плантаго майор - Plantago major, Подорожник большой


Плантаго майор - Plantago major, Подорожник большой

Из семейства подорожниковых. Многолетнее травянистое растение высотой 5-70 Смотри Корневище короткое, с густым пучком мочковатых корней. Листья яйцевидные или эллиптические, длиной 6-21 и шириной 4-14 Смотри Цветочные стрелки восходящие, изогнутые или прямостоячие. Цветки мелкие, невзрачные, буроватые, собраны в плотные колосовидные соцветия длиной 10-40 Смотри Плод - многосеменная коробочка. Цветет в июне-сентябре. Растет почти повсеместно в садах, вдоль дорог, на полях.

С лечебной целью используются листья, цветки и семена. В листьях содержатся гликозид аукубин, флавоноиды (байкалеин, скутеллярин, апигенин), каротин, кислоты (аскорбиновая, лимонная), витамин К, слизи, горькие вещества, следы алкалоидов, углевод плантеоза. В семенах обнаружены слизь, жирное масло, стероидные сапонины. В народной медицине используются: настой листьев (20 г сухих листьев на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день ) при кашле, бронхите, гипоацидном гастрите, атеросклерозе; отвар семян (1 ст л семян на 250 мл воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 15 мл 3-4 раза в день) при женском бесплодии и при сахарном диабете. В народной медицине настой листьев подорожника применяется также при болезнях органов дыхания с большим выделением слизистых мокрот (туберкулез легких, хронический бронхит, хроническая пневмония, коклюш, бронхиальная астма), при острых болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, колитах), при воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи), при геморрое, малярии, а также при сыпях, лишаях, угрях и другие.гих кожных болезнях. Свежие измельченные листья Подорожника прикладывают к ранам, нарывам, ушибам, ожогам, при укусах насекомых.

В фармакотерапии применяются сок Подорожника, спиртовый, а также препарат “Плантаглюцид”, содержащий смесь полисахаридов листьев Подорожника, в виде порошка (при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Листья Подорожника в брикетах рекомендуются для настоев при бронхолегочных заболеваниях.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение Плантаго майор. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Плантаго майор: По утрам периодически появляются болезненные тики головы, сопровождающиеся слезотечением, светобоязнью. Боли иррадиируют к вискам и челюстям. Ушные боли, которые проходят от одного уха к другому, сопровождаются зубной болью. Слух обострен, восприятие шумов болезненное. Внезапные, желтоватые водянистые выделения из носа. Ощущение, что зубы стали длиннее, боли в них, облегчающиеся при еде. Частые, но бесплодные позывы на дефекацию, жидкий стул с коричневыми испражнениями. Болезненный геморрой. Моча обильная, ночной энурез. На коже папулезные высыпания, везикулезные сыпи, зуд и жжение, ознобления. Ригидность выйной области, боль между лопатками. Тяжесть в руках и ногах, особенно в плечевых, тазобедренных суставах. Тяжесть в груди, сердцебиения, одышка. Общая слабость, депрессия, особенно по вечерам. Отвращение к табаку. Ухудшение по вечерам, ночью, от физического напряжения.

Соответствует преимущественно женщинам малого роста, смуглым.

Главные показания: Боли в ушах, зубные боли. Запоры с болезненным геморроем. Ночной энурез. Кахексия, кожные сыпи. Никотинизм.

Подобные средства: Рус аромат., Каустикум. Антидоты: Геллебор. нигер., Пульсатилла, Розмарин. Со своей стороны, является антидотом к Апис, Ледум, Натр. мур.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.