Плантаго ланцеолата - Plantago lanceolata, Подорожник ланцетный


Плантаго ланцеолата - Plantago lanceolata, Подорожник ланцетный

Из семейства подорожниковых. Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и коротким косым корневищем. Листья ланцетные и линейно-ланцетные, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки безлистные, высотой 8-20 Смотри Соцветие - продолговато-яйцевидный густой колос. Плод - коробочка. Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах, сухих склонах, в садах, на лесных полянах почти на всей территории России.

С лечебной целью используются листья, соцветия, семена и корни. В корнях обнаружены стероиды (ситостерин, стигмастерин, холестерин, кампестерин), линолевая кислота. В надземной части растения содержится ациклическое соединение лолиолид, аукубин, фенолкарболовые кислоты и их производные рамнозилглюкозид кофейной кислоты, флавоноид. Непосредственно в листьях найдены углеводы, маннит, фумаровая кислота, иридоиды, аллантоин, фенолкарболовые кислоты и их производные. В народной медицине настой листьев подорожника (25 г сухих листьев на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 4 раза в день за 20 минут до еды) применяется при кашле с густой и трудно отделяемой мокротой, при катаре дыхательных путей, плеврите, коклюше, а также при гипоацидном гастрите, энтероколите, дизентерии, воспалении мочевого пузыря.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Плантаго ланцеолата одинаковы с Плантаго майор.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.