Платинум металликум - Рlatina, Платина металлическая


Платинум металликум - Рlatina, Платина металлическая

Pt - химический элемент VIII групппы периодической системы Менделеева. Серебристо-белый пластичный металл. Устойчива на воздухе, не растворяется в кислотах и щелочах, растворяется в царской водке. Используется для изготовления медицинских инструментов и ювелирных украшений.

В гомеопатии используется чистая платина, изготовленная на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Платины: Давящие боли в небольших участках головы, лобные, височные справа, схваткообразные. Онемение ушей, схваткообразные боли в них, шум в ушах. Болезненные тики лица, сжимающие боли у основания носа. Мурашки, онемение правой половины лица. Ощущение холода в глазах, предметы кажутся уменьшенными в размерах, схваткообразные боли в глазницах, тики век. Тошнота, сильный голод, обилие газов в животе. Боли вокруг пупка, иррадиирующие в спину. Ощущение тяжести внизу живота. Запоры во время путешествий, на новом месте. Каловые массы глинистые, спекшиеся, удаляются с трудом. Повышенная чувствительность наружных половых органов, щекотание в них. Менструации преждевременные, обильные, в виде темных сгустков, очень болезненные, с тянущими болями книзу. Зуд наружных половых органов. Вагинизм, нимфомания. Ощущение стеснения в бедрах, онемение, усталость конечностей. Спит с широко разведенными ногами. Сон беспокойный, тревожный, с пробуждением после полуночи и невозможностью заснуть. Сонливость днем или вечером. Большая раздражительность и досада по малейшему поводу. Повышенное самомнение с презрительным отношением к окружающим. Переменчивое настроение, страх смерти.

Ухудшение в покое, по вечерам, в положении сидя и стоя. Улучшение при ходьбе.

Гомеопатический конституциональный тип Платины: Классически худые, темноволосые, истеричные женщины с пароксизмами нервного возбуждения с криками, рыданиями, истерическим комом, спазмами и судорогами без потери сознания. Настроение очень изменчиво, с внезапными переходами от чрезмерного веселья к подавленности, мрачным мыслям со страхом внезапной смерти. Характерен особый симптом - потеря чувства пропорции, окружающие люди кажутся в уменьшенном виде. Это ведет к переоценке собственной значимости, делает их высокомерными, заносчивыми, презрительными. Страдают слишком ранними и слишком обильными менструациями, повышенной чувствительностью половых органов, нимфоманией, запорами во время путешествий, на новом месте.

Главные показания: Психические расстройства в критические, переходные периоды жизни. Невралгии головы, лица, матки и яичников. Нимфомания. Дисменорея. Вагинизм. Колиты, запоры. Неврастения, истерия. Маниакально-депрессивный психоз.

Подобные средства: Агнус, Аза фетида, Валериана, Вербаскум, Виола одората, Кантарис. Антидоты: Белладонна, Вербаскум, Кольхикум, Пульсатилла, Сабина, Дулькамара. Со своей стороны, является антидотом к Актеа рац., Игнация, Плуюмбум.

Продолжительность действия в хронических случаях 14-28 дней (35-40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.