Подофиллум - Podophyllum peltatum, Ноголистник щитовидный


Подофиллум - Podophyllum peltatum, Ноголистник щитовидный

Из семейства барбарисовых. Многолетнее травянистое растение с ползучим, горизонтальным, ветвистым, цилиндрическим, тонким корневищем, в узлах дающим пучки тонких корней. Снаружи корневище темно-бурое, внутри желтоватое, на поперечнике видна небольшая кора, далее белая сердцевина, на границе имеются мелкие, желтоватые, древесинные пучки. Вкус корня сначала сладковатый, потом горький. Надземная часть ноголистника состоит из очень коротких одиночного стебля, двух крупных щитовидных, округлых, глубоко надрезанных листьев и одного цветка, прячущегося под листьями. Плод - сочная многосеменная ягода. Распространен по сырым тенистым лесам в западной части Северной Америки. В нашей стране культивируется в ВИЛАРе, в ботанических садах.

С лечебной целью применяется свежее, выкопанное после полного созревания плодов (октябрь-ноябрь) корневище с корнями. В них содержатся гликозидосмолы, которые расщепляются при извлечении смолы спиртом и далее осаждаются водой. Полученный осадок называется подофиллином. Он представляет собой серовато-желтый порошок со слабым запахом и горьким вкусом. В корнях содержатся также подофиллотоксин, пелтанины, смолистые вещества, лигнин, кверцетин, берберин, соли калия.

В фармакотерапии используется препарат “Подофиллин”, представляющий смесь соединений, полученных из корневищ с корнями Подофилла щитовидного в качестве противоопухолевого средства при лечении папилломатоза гортани и мочевого пузыря, в виде смазываний 30%-ным раствором Подофиллина. Зарубежные препараты на основе подофиллотоксина “Этопозид” и “Тенипозид” применяют при раке легкого, опухолях яичек, лимфомах, миелолейкозе, саркоме Капоши.

В гомеопатии используется свежее корневище Подофилла с корнями, выкопанное в начале ноября после полного созревания плодов растения. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Подофиллум: Головокружения с наклонностью падать вперед. Тупые давящие головные боли, с ухудшением по утрам. Горечь во рту. Язык широкий, влажный, ощущение жжения языка. Челюсти стиснуты. Тошнота и рвота, горячие кислые отрыжки. Живот вздут, боли в правом подреберьи. Поносы утренние, во время прорезывания зубов у детей, в жаркую погоду после фруктов. Стул зеленый, водянистый, зловонный, профузный. Пролапс прямой кишки во время стула, запоры чередуются с поносом. Геморрой с наружными и внутренними узлами. Боли между плечевыми суставами, ниже правой лопатки, в пояснице и в правой паховой области, иррадиируют вниз в правое бедро и коленный сустав. Паралитическая слабость левой половины тела. Пермежающаяся лихорадка через 3-6 дней с ознобом и потом. У женщин боли в матке и в правом яичнике, пролапс матки, геморрой с выпадением прямой кишки, особенно во время беременности и после родов. Настроение подавленное, слабо сдерживается. Ухудшение рано утром, в жаркую погоду, во время прорезывания зубов. Улучшение от трения и массажа области печени.

Соответствует желчным людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, периодическими нарушениями функции печени, геморроем с выпадениями прямой кишки.

Главные показания: Хронический гастрит, бульбодуоденит, энтероколит, хронический геморрой, выпадение прямой кишки. Профузный понос. Запоры. Болезни печени. Желтуха. Малярия с печеночной симптоматикой. Опущение матки, эндометрит, аменорея. Мигрени, чередующиеся с диареей. Прорезывание зубов у детей.

Подобные средства: Ирис верз., Кольхикум, Лептандра, Бриония, Коллинсония, Югланс, Меркур., Ацидум нитрикум, Пульсатилла, Сангвинария, Нукс вом., Алоэ. Антидоты: Хинин, Арсеникум.

Продолжительность действия около дня, в хронических случаях 30 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.