- Полигала амара - Polygala amara, Истод горький
Из семейства истодовых. Многолетнее травянистое растение. Корень многоглавый. Стебли прямостоячие, высотой 5-20 Смотри Листья очередные, простые, цельнокрайние. Цветки на коротких цветоножках, неправильные, голубые или белые. Цветет в мае-июне. Встречается на влажных лугах, в болотистых местностях на Украине (Полесье).
Для лечебных целей используется все растение, собранное во время цветения. В растении обнаружены сапонины (сенегин, полигалова кислота), гликозид гаультерин, таннины, жирное и эфирное масла, аскорбиновая кислота, смолы. В народной медицине настой истода (1 ч л измельченной сухой травы вместе с корнями на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды) применяется при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, при гастритах, энтероколитах, а также при кожных болезнях. Наружно настоем лечат фурункулы, карбункулы, экземы.
В гомеопатии используется высушенный корень Полигала амара. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.
Гомеопатический фармакопатогенез Полигала амара: Затрудненное дыхание, сильная одышка. Саднящие боли в грудной клетке. Скопление в гортани и в трахее обильной слизистой мокроты, особенно по утрам. Она желтоватая, зеленоватая, сладковатая на вкус. Кашель, иногда мокрота отходит с трудом. Сильные боли в левой половине грудной клетки, за грудиной. Больной удручен, в плохом настроении. Ухудшение в покое, зимой.
Главные показания: Ларинготрахеит, бронхит. Пневмония.
Справочник по гомеопатии. 1923.