Полигонум авикуларе - Polygonum aviculare, Горец птичий


Полигонум авикуларе - Polygonum aviculare, Горец птичий

Из семейства гречишных. Горец птичий (спорыш) - однолетнее травянистое растение, выгоняющее из корня пучок членистых, ветвистых стеблей длиной до 40 см с пленчатыми влагалищами у основания. Листья мелкие, эллиптические. Цветки невзрачные. Цветет все лето. Растет на обочинах дорог, во дворах, на пашнях, выгонах.

С лечебной целью используется вся наземная часть растения. В стеблях и листьях горца птичьего обнаружены гликозид авикулярин, кверцетин, эмодин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, минеральные соли цинка, кремния, фосфора, кальция. В народной медицине широко используется настой горца птичьего (4 ст л травы на 1 л кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой) при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе легких, гастроэнтероколитах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, а также при головной боли. Свежий сок растения пьют при импотенции, при геморрое. Молодые стебли и листочки употребляют в пищу в виде пюре, салатов, добавляют в супы.

При передозировке растения могут появляться боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, высыпания на коже. Не рекомендуется принимать препараты горца птичьего больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, дивертикулезе толстой кишки. Препараты спорыша противопоказаны также при остром воспалении почек и мочевыводящих путей.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Полигонум авикуларе. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Полигонум авикуларе: Потливость. Ослабленное зрение, жжение в глазах, судорожные подергивания век. Метеоризм. Вздутие живота сопровождается сильным урчанием и коликами в животе. Стул жидкий, водянистый, слизистый в течение длительного времени. Пациент не переносит молока. На коже мокнущие и зудящие сыпи. Ухудшение в сырую погоду.

Соответствует преимущественно женщинам, старикам с мягким характером, стремящимся к уединению.

Главные показания: Острый и хронический гастроэнтероколит. Диарея. Кожные экземы (крапивница, краснуха).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.