Полипорус пиникола - Polyporus pinicola, Трутовик окаймленный


Полипорус пиникола - Polyporus pinicola, Трутовик окаймленный

Из семейства полипоровых грибов. Трутовик распространен во всех умеренных широтах, растет на деревьях. Плодовые тела с дифференцированной боковой ножкой. Гименофор трубчатый. Ткань гриба белая, слабо окрашенная. Полипорус оффициналис паразитирует на стволах сибирской лиственницы.

В губке трутовика содержатся агарициновая кислота (агарицин), смолы. С лекарственной целью используют плодовое тело Полипорус, именуемое в фармацевтической практике как Агарикус альбус. Отвар гриба применяется при изнурительных потах у больных туберкулезом легких, а также как слабительное, кроовоостанавливающее средство.

В гомеопатии используется свежее плодовое тело Полипорус пеникола или Полипорус оффициналис. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Полипорус: Подавленное настроение, депрессия, раздражительность. Память плохая, рассеянность внимания. Голова кажется пустой. Приливы крови к голове. Головные боли в лобных отделах, в висках, односторонние, при перемежающейся лихорадке в определнные часы каждый день. Лицевая невралгия перемежающегося характера, левосторонняя. Жжение в глазах, склеивание век, тупая боль в глазных яблоках. В носу постоянно густая желтая слизь. Язык покрыт белым или желтым налетом. Горький вкус во рту. Аппетит отсутствует, желание кислых блюд. Постоянная тошнота и рвота. Неприятные ощущения в эпигастрии, боли в печени. Громкое урчание в животе. Позывы на дефекацию, стул кашицеобразный со слизью, желчью и кровью, иногда запоры. Геморрой. Моча скудная, с примесью желчи. Ноющая боль в спине, в коленных и голеностопных суставах, в руках. Тупые, сильные боли в глубине в большеберцовой кости, из-за которых больной плохо спит. Лихорадочное состояние сопровождается сильной усталостью, слабостью, ознобами, начинающимися в межлопаточных областях и распространяющимися по спине к затылку. Озноб чередуется с жаром, приливами крови к голове. Лицо красное, горячее. Головокружения. Колющие боли по всему телу. Профузный пот после полуночи. По ночам боли в коленных суставах, в лучезапястных. Головная боль, боль в спине появляется около 10 часов утра, усиливается до 15 часов, затем постепенно ослабевает.

Главные показания: Лихорадочные состояния при ревматизме, при туберкулезе. Лицевая невралгия, мигрень. Болезни печени и селезенки. Запор. Геморрой.

Подобные средства: Агарикус, Бриония, Цинхона, Гельземиум, Лептандра.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.