Популюс кандиканс - Populus candicans,Тополь бальзамический


Популюс кандиканс - Populus candicans,Тополь бальзамический

Из семейства ивовых. Дерево высотой 20-35 м, с широкой кроной, листопадное. Ствол покрыт темно-серой корой, ветви - серовато-зеленой. Листья черешковые, яйцевидно-ланцетные. Почки голые, клейкие. Цветки в виде поникших сережек. Родиной из Америки, культивируется в России как декоративнрое дерево по краям дорог, бульваров.

Для лекарственных целей используются почки тополя. В них содержатся фенолглюкозиды салицин и популин, флавоноиды, апигенин, галенгин и генкванин, 3-метиловый эфир кемпферола, пиностробин, пиноцембрин, рамноцитрин, рамнитин, изорамнитин, рамназин, хридин и тектохризин, органические кислоты (бензойная, коричная, галова, кавова, ферулова и яблочная), эфирное масло (в состав которого входит гумулен, альфа-кариофилен, цинеол и сесквитерпеноиды), витамин С, жирное масло и другие.гие вещества. Настой почек тополя бальзамического (20 г почек на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) используется при ревматизме, простудных болезнях, гриппе, воспалении легких, геморрое, цистите, авитаминозе. Только что распустившиеся листочки варят или растирают со сливочным маслом, свиным жиром или вазелином в соотношении 1: 4 и прикладывают к чирьям, нарывам, геморроидальным шишкам.

В гомеопатии используется свежая внутренняя кора молодых ветвей и свежие листья поровну. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Популюс кандиканс: Тревога, страх, тоска, ожидание смерти. Болтливость, мысли исчезают, иногда забывает закончить фразу. Головокружение, жар в голове. Сверлящая боль в левом виске, жжение, пульсация в голове. Жжение и раздражение в глазах, в носу, полости рта, горле и бронхах. Острое респираторное заболевание с хриплым голосом или даже афонией. Сухость в глотке и гортани. Саднение и болезненность в горле, в грудной клетке. Кашель у детей при носоглоточном катаре, слизь по капле стекает из хоан в глотку. Колющие боли в серодце. Шумы в сердце, перебои. Пульс редкий. Аппетит отсутствует, отвращение к мясу. Отрыжка воздухом. Тошнота. Рвота желчью. Метеоризм, колики в животе, заставляющие больного сгибаться пополам. Стул водянистый, зеленый, чередуется с запором, кал орешками. Дефекации предшествуют спазмы в животе. Количество мочи увеличено, она темная, соломенно-желтая, слегка мутная. Онемение в спине, жжение в позвоночнике. Ослабление чувствительности кожи, особенно на спине и животе. Утолщение и ороговение кончиков пальцев, их нечувствительность к уколам. Голова горит, а конечности холодные.

Главные показания Популюс кандиканс: Острые респираторные инфекции, назофарингиты, ларинготрахеиты и бронхиты. Болезни печени. Запоры. Фосфатурия. Заболевания сердца.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.