Популюс тремулоидес - Populus tremuloides, Тополь осинообразный или Осина канадская


Популюс тремулоидес - Populus tremuloides, Тополь осинообразный или Осина канадская

Из семейства ивовых. Дерево высотой до 25 м, с колоновидным стволом, с округлой редкой раскидистой кроной в осинниках. Кора молодых деревьев гладкая, ближе к комлю темно-серая, трещиноватая. Листья округлые, с крупными, тупо заостренными зубцами по краю, с обеих сторон серо-зеленые. Черешки листьев длинные, посредине сплюснутые, поэтому колеблются при малейшем движении воздуха. Сережки 14-15 Смотри мохнатые. Завязи светло-зеленые. Растет повсеместно, часто на вырубках, пожарищах, в березняках, иногда образует осинники - сплошные осиновые леса.

С лечебной целью используются почки, листья, кора молодых деревьев, ветвей. В почках и листьях, в коре содержатся гликозиды (салицин, салицил-популозид, популин и другие.>.), эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, высшие жирные кислоты. В свежих листьях значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина. В народной медицине отвар почек (1 ст л почек на стакан кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить, <<принимать по 2 ст л за 20 минут до еды) применяют при поносах, дизентерии, энтероколитах, лихорадочных состояниях, миозитах. Настойку внутренней части коры молодых ветвей с листьями в соотношении 1:10 на винном спирте используют по 15-20 капель на рюмку воды при желудочных болях, при цистите, геморрое и ревматизме. Высушенные и растертые в порошок почки смешивают со сливочным или подсолнечным маслом и употребляют при ожогах, хронических язвах и геморрое.

В гомеопатии используется внутренняя часть свежей коры и свежие листья Популус тремулоидес. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения:1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Популюс тремулоидес: Возбуждение. Распирание головы и ощущение жара на поверхности тела. Ночные поты. Перемежающаяся лихорадка. Тошнота и рвота. Метеоризм. Стул жидкий, с примесью желчи. Сильные спастические боли, тенезмы, болезненное жжение при мочеиспускании. Боли позади лобка в конце мочеиспускания. Предстательная железа увеличена. В моче слизь и гной.

Главные показания: Лихорадочное состояние с ночными потами. Диспепсия. Цистит, особенно у стариков и после операций, у беременных.

Подобные средства: Хина, Кантарис, Каннабис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.