- Портулака - Portulaca, Портулак огородный
Из семейства портулаковых. Однолетнее растение. Стебель мясистый, ветвистый. Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные, тупые. Цветки мелкие, желтые, 3-5-лепестковые, сидят в развилках стебля и в углах листьев. Завязь одногнездная. Плод - коробочка. Растет на песчаных местах и полях в южных областях европейской части России, на Украине как сорняк.
С лечебной целью используют траву растения (стебли, листья, цветки) и семена. В листьях обнаружены витамины С, РР, Е, каротин, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли.В семенах содержится жирное масло. В народной медицине настой травы (1ст л свежей травы на стакан кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, принимать по 2-3 ст л перед едой 3-4 раза в день) применяют как мочегонное средство при болезнях печени, почек, а также при дизентерии, половой слабости. Наружно настой портулака или свежий сок употребляют при ранах, трихомонадных кольпитах. Отвар семян используют при растройствах желудка и как жаропонижающее. Молодые побеги, стебли и листья употребляют в вареном виде вместо щавеля и шпината как пряную приправу к супам, салатам.
В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.
Гомеопатический фармакопатогенез Портулака: Десны болезненные, красные, отечные, рыхлые, кровоточат. Зубы потемневшие, шатаются, боли в них. Ощущение жжения и ободранности слизистой во рту и в зеве. Скопление во рту вязкой, тягучей слюны, гнилой запах изо рта. Изъязвления в носу, выделения из носа густой, вонючей слизи. Струпья и корки в носу. Больной самодоволен, веселый.
Соответствует преимущественно смуглым женщинам.
Главные показания: Афтозный стоматит. Цинга. Хронический насморк, озена.
Справочник по гомеопатии. 1923.