Потентилла анзерина - Potentilla anserina, Лапчатка гусиная


Потентилла анзерина - Potentilla anserina, Лапчатка гусиная

Из семейства розоцветных. Многолетнее корневище, из которого ежегодно развивается розетка листьев и ползучий стебель длиной до 1 м, который укореняется в узлах. Листья длинные, непарноперистые. Листочки имеют острые игольчатые края, с верхней стороны голые, с нижней - серебристо-бело-опушенные. Цветки на опушенных длинных цветоносах, 5-лепестковые, ярко-желтой окраски, 1-2 см в диаметре, с двойной чашечкой. Корневище короткое, многоглавое, одето бурыми остатками прилистников. Растет по сырым местам на лугах, полях. Растение распространено повсеместно в России, на Украине, в Беларуси, Молдове.

Для лечения используются все части растения. Траву собирают летом, корни - осенью. Трава и корневища содержат эфирное масло, стероид ситостерин, тритерпеноид торментозид, витамин С, каротин, дубильные вещества, смолы, флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол, цианидин, дельфинидин, кверцитрин); высший алифатический углеводород n-нонакодин, высший алифатический цериловый спирт, глюкозу, фруктозу, рамнозу, эллаговую кислоту, лейкоантоцианидины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и их производные, хинол, жирное масло (в состав которого входят арахидиновая, циритиновая, пальмитиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линолевая кислоты), катехины. Отвар травы или смеси травы и корней поровну (1 ст л растения на стакан кипятка, кипятить на слабом огне 5-10 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды) применяют при камнях в печени, желчном пузыре, поносах с коликами, судорогах и при различных кровотечениях. Наружно отвар гусиной лапки используют для полосканий рта и горла при зубной боли, воспалительных процессах, для укрепления десен, а также для примочек при дерматитах, язвах и кровоточащих ранах.

В гомеопатии используется надземная часть свежего цветущего растения Потентилла анзерина. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Потентилла анзерина применяется при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при различных кровотечениях. Употребляется также настойка по 3-4 капли в день при сильно белезненных менструациях.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.