Примула обконика - Primula obconica, Первоцвет обконский


Примула обконика - Primula obconica, Первоцвет обконский

Из семейства первоцветных. Распространена в умеренных зонах по всему земному шару. Разводится в цветочных хозяйствах. Бесстебельный невысокий многолетник с косо нарастающим вверх корневищем. Листья округлые, цельнокрайние, на коротких черешках, образуют розетку. Расположенные на листьях железки выделяют летучее вещество примин, которое может вызывать у некоторых людей при соприкосновении с кожей сильное раздражение и зуд кожи. Цветки примулы до 6 см в диаметр, белые, розовые, красные, сиреневые, голубые различных оттенков, собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоносах. На одном растении развивается до 10 цветоносов с 20-25 цветками на каждом. Размножается семенами.

Корни содержат тритерпеновые сапонины агликоны, гликозиды (примулаверин, примверин), эфирное масло, каротин. В листьях имеются сапонины, флавоноиды, каротин. В цветках обнаружены сапонины, флавоноиды и эфирное масло. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту.

В народной медицине Примула обконская употребляется в виде настоя (1 ст л измельченных листьев и цветков на стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1-2 ст л 4-6 раз в день) или отвара корней (1 ч л измельченных корней и корневищ на стакан воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) при простуде, хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, а также при головных болях, неврастении, бессоннице, упадке сил.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение Примула обконика. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Примула обконика: Общая слабость. Боли в печени и селезенке. Боли в горле, чередуются с усиливающимся и уменьшающимся раздражением кожи лица. Веки отечные. Уртикарные и папулезные высыпания на веках, лице, подбородке. Жжение по ночам. Мокнутие кожи. Экзема на плечах, кистях, запястьях и предплечье, экскориации на коже. Ревматические боли в области плечевых суставов. Ладони сухие и горячие. Пурпурные мелкие пятна на тыле кистей рук, буллезные, водянистые пузырьки на пальцах, трещины. Ощущение одеревянения ладоней. Хруст в суставах рук, в пальцах. Сильный зуд кожи, краснота, отечность кожи. Мелкие папулезные высыпания на приподнятом основании. Кожные симптомы сопровождаются лихорадкой, повышенной температурой, общей разбитостью, слабостью. Поражается больше правая половина тела.Ухудшение по ночам.

Главные показания: Рожистое воспаление. Экзема. Трещины кожи кистей рук.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.