Примула верис - Primula veris, Первоцвет весенний


Примула верис - Primula veris, Первоцвет весенний

Из семейства первоцветных. Родом с юга и запада Европы. Разводится в садах и парках. Многолетнее травянистое растение. Корневище с крупным корнем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья прикорневые, собраны в розетку, имеют яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму, морщинистые, городчатые, снизу серовато-тонковойлочные. Стебель прямостоячий, без листьев, несет на верхушке одностороннее зонтиковидное соцветие. Цветки с медовым запахом, ярко-желтые, пятичленные, чашечка и венчик трубчатые. Плод - бурая, яйцевидная, многосеменная коробочка. Цветет в мае-июне. Растет на сухих полянах, в солнечных лесах, на лугах, на опушках лесов, в степях в европейской части России, в Западной Сибири.

С лечебной целью используются корни и листья. В корнях и корневищах содержатся тритерпеновые сапонины, эфирное масло, гликозиды (примулаверин, примверин), агликоны, каротин; в листьях - сапонины, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, кремниевая кислота. В народной медицине весенний первоцвет употребляют в виде настоя листьев и цветков или отвара корней и корневищ подобно Примула обконика.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Примула вера: Голова горячая, красные пятна на щеках. Ощущение груза на голове, тяжесть в голове. Ощущение повязки вокруг головы, не может носить шляпу. Кожа лба туго натянута. Сильное головокружение, боится упасть при вставании на ноги. Мушки перед глазами. Светофобия. Жжение и колющая боль в глазницах. Жужжание и звон в левом ухе. Кашель с жжением и покалыванием в дыхательных путях. Голос слабый. Ощущение пустоты и жжения в области желудка. Урчание в животе. Безболезненный жидкий стул. Моча мутная, с сильным запахом фиалок. Тенезмы в мочевыводящих путях. Скованность в правой половине шеи. Тяжесть и усталость рук и ног, особенно в плечах, болезненность мышц правого плечевого пояса. Жжение в правой кисти. Тянущие боли в больших пальцах кистей рук и стоп.

Главные показания: Мигрень. Ревматические и подагрические боли головы, конечностей. Головокружения. Лихорадочные состояния.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.