Прунус спиноза - Рrunus spinosa, Терн


Прунус спиноза - Рrunus spinosa, Терн

Терн колючий - ветвистый кустарник или небольшое дерево до 2-4 м высотой с многочисленными колючками на ветвях. Листья короткочерешковые, мелкие, эллиптические, по краю пильчатые. Цветки белые, одиночные или собраны по 2-3 вместе на короткой цветоножке. Плод - шаровидная костянка с лесной орех, темно-синего цвета с восковым налетом. Цветет в апреле-мае, плодоносит в августе-сентябре. Растет в лесостепной зоне на полянах, лесных опушках, по речным долинам в европейской части России и на Кавказе.

С лечебной целью используются цветки терна. В цветах находится эфирное масло, цианогенный гликозид, флавоновый гликозид кемпферин, а также агликон кемпферол, воск и минеральные соли.

В народной медицине настой цветков Терна принимают как легкое слабительное, мочегонное, потогонное при простудных болезнях, и особенно как средство, регулирующее обмен веществ при кожных болезнях. Настой цветков употребляют также при болезнях печени и как успокаивающее при невралгиях.

В гомеопатии используются бутоны цветков Прунус спиноза. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Прунус спиноза: Боль в глазах, преимущественно в правом, раздирающая, пронизывающая. Такая же боль в ушах, особенно в правом. Режущие или стреляющие боли в разных частях головы, больше в правой половине лба по направлению к затылку. Зубная боль, облегчающаяся при стискивании зубов. Нарушения пищеварения с режущими и колющими болями в животе, с жидким стулом, наблюдающемся при привычном запоре. Запор с твердым крошащимся калом, с примесью крови и с болями в заднем проходе. Сжимание грудной клетки с затрудненным дыханием, колющими болями в боковых отделах. Сердцебиения. Резь и жжение в мочевом пузыре и канале. На коже отечность, опоясывающий лишай. Зуд в кончиках пальцев. Ощущение растяжения голеностопных суставов и в стопах. У женщин болезненные менструации, они ранние, обильные, продолжительные, но скудные. Водянистые, разъедающие бели. Раздражительность, беспокойство.

Главные показания: Невралгия глаз, ушей, зубов. Мигрень. Хронический гастрит, хронический энтероколит. Плеврит, асцит. Цистит, уретрит, спазм мочевого пузыря. Нарушение менструаций, вагинит. Опоясывающий лишай.

Подобные средства: Лауроцеразус. Антидот: Камфора.

Продолжительность действия 1 день.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.