Псоринум-нозоде - Psorinum, Псорин, Нозод псориазный, чесотки


Псоринум-нозоде - Psorinum, Псорин, Нозод псориазный, чесотки

Готовится из соскабливаемой кожной сыпи (узелков, корок и гнойников) при чесотке. Отделяемое стерилизуется, гомеопатические разведения готовятся в лабораторных условиях или на фармацевтических заводах с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Употребляемые разведения: 6, 12, 30, 200, 1000.

Гомеопатический фармакопатогенез Псоринум-нозоде: Печаль, глубокая меланхолия, безнадежность, утрата веры в свое выздоровление. Пробуждается по ночам от головных болей. Ощущение, что мозг увеличился в размерах и по нему стучат молоточки. Головокружения. Тупые, давящие боли в затылке. Блефарит, веки склеиваются едким секретом. Трещины по углам рта. Изъязвления языка и десен. Густая слизь во рту. Заложенность и сухость носа. Хронический насморк. Из хоан в глотку стекает слизь по капле, струпья вокруг ушных раковин, краснота, зуд. Миндалины увеличены, глотание болезненное. Слизь в глотке. Отрыжки воздухом с запахом испорченного яйца. Постоянное ощущение голода, даже среди ночи должен что-нибудь съесть. Тошнота, рвота. Боли в животе после еды. Стул жидкий, слизистый, кровянистый, зловонный. Запоры со жгучими болями, выделениями крови из прямой кишки, болезненными геморроидальными узлами. Астма с одышкой. Кашель сухой, жесткий, с болями в грудной клетке. Слабость в суставах, зловонный пот ног, везикулезные высыпания вокруг ногтей на пальцах кистей рук. Кожа лица, туловища и конечностей имеет грязный, тусклый вид. Герпетические высыпания на голове, в сгибах суставов, экзема позади ушных раковин, безболезненные язвы, медленно заживающие, увеличение регионарных лимфоузлов. У женщин зловонные бели с болями в спине, слабостью, болезненность в молочных железах. Ночные поты, профузные, зловонные. Ежегодно сенные лихорадки в одно и то же время. Ухудшение от кофе, при перемене погоды, от холода, в жару на солнце. Облегчение от тепла, теплой одежды.

Гомеопатический конституциональный тип Псоринум: Пациенты этого типа имеют отталкивающую внешность, от тела исходит гнилостный запах. Повышенная чувствительность к холоду. Даже в жаркую погоду они зябнут и поэтому кутаются в теплую одежду. В большинстве своем худые и изнуренные люди с синюшной, дряблой кожей. Выглядят грязными, боятся воды и сквозняка. Сильная физическая слабость, потеря работоспособности. Дурно пахнущие высыпания на коже. Профузный пот. Картину дополняет отчаяние от того, что они никогда не избавятся от своих болезней. Комплекс неполноценности усугубляется высокой чувствительностью головы к холоду и появляющимися после охлаждения головными болями в затылке и лобных отделах, мигренями. Среди ночи пациент может встать из-за сильного голода, просыпается от страшных снов. Испуганные дети кричат ночью. Характерна гипотония. Тяга к алкоголю при любой неприятности.

Главные показания: Блефарит, конъюнктивит, зловонная оторея. Хронический насморк, сенная лихорадка. Аденоидные разрастания в носу, хронический тонзиллит. Диарея, запоры, геморрой. Хронические экземы. Мигрени. Хронические невралгии, психастения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.