Птелея трифолиата - Ptelea trifoliata, Птелея трехлистная, Вафельный ясень


Птелея трифолиата - Ptelea trifoliata, Птелея трехлистная, Вафельный ясень

Из семейства рутовых. Листопадное дерево высотой 6-8 м. Кора ветвей голая, гладкая, снаружи темно-коричневая или несколько красноватая, с внутренней стороны желтовато-зеленая, очень горького вкуса. Листья очередные, тройчатые, листочки продолговато-эллиптические или яйцевидные, 6-12 см длины, на верхушке оттянутые, цельнокрайние или мелкозубчатые, темно-зеленые и блестящие сверху, бледные и обычно голые снизу, с просвечивающими точечными железками. Средний листочек на коротком черешке, боковые сидячие. Цветки до 1 см в диаметре, с зеленовато-белыми лепестками, скучены в полузонтичные метелки. Плод - округлая двусемянка. Растет в лесах Северной Америки. Часто разводится как декоративное растение в средней и южной полосе России, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Листья содержат дубильные вещества, флавоновый гликозид кверцитрин, маннитинозит, таннины, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротины. В коре содержатся кумарино-гликозид фраксин, фенологликозид сирингин, таннины, маннит, инозит, витамин С, кверцетин, яблочная кислота.

В гомеопатии применяются свежие листья и молодая кора, взятые в равных частях. Приготовление эссенции по § З. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Птелея: Ощущение отупения. Лобные головные боли, которые иррадиируют к основанию носа. Ощущение сдавливания висков. Язык покрыт белым или желтым налетом. Ощущение шероховатости языка, сосочки выступают, красные. Ошущение тяжести в желудке. Отрыжка, тошнота, рвота. Ощущение жжения и пустоты в желудке после еды. Боли в правой половине живота. Печень болезненная, чувствительная к давлению. В положении на спине давящие боли в грудной клетке, одышка, удушье, схваткообразные боли в сердце. Сон беспокойный, снятся кошмары. Утром вялость, слабость. Ухудшение от положения на левом боку, рано утром. Улучшение после кислых блюд.

Главные показания: Атония желудка, острый гастрит, гепатохолецистит. Сердечная астма, стенокардия.

Подобные средства: Меркуриус, Магнезия хлората, Нукс вом., Хелидониум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.