Пульмонария оффициналис - Pulmonaria officinalis, Медуница лекарственная


Пульмонария оффициналис - Pulmonaria officinalis, Медуница лекарственная

Из семейства бурачниковых. Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 Смотри Корень ползучий, разветвленный, расположен горизонтально. Стебель прямостоячий, слегка ребристый. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, жесткощетинистые, к основанию суженные в черешок. Нижние листья цветоносных побегов продолговатые, острые. Цветки собраны в верхушечные соцветия. Венчик вначале розовый, затем становится фиолетовым, перед опаданием - синим. Плод - мелкий орешек. Цветет в апреле-мае. Растет в хвойно-лиственных и лиственных лесах европейской части России и на Кавказе.

С лечебной целью используются стебли, листья и цветки. В траве обнаружены дубильные вещества, слизи, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, органические кислоты, сахар, следы алкалоидов (пирролизидины), полифенолы, алантоин, борнезит, кверцетин, кемпферол, большое количество минеральных веществ (кремний, марганец, железо, медь, титан, серебро, стронций, калий, кальций и другие.гие). В народной медицине водный настой медуницы (2 ч ложки травы на стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день) применяется при болях в горле, охриплости, кашле, дизентерии и поносах, а также при болезнях мочевого пузыря. Молодые листья медуницы употребляют в салатах.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Упо- требляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Пульмонария оффициналис употребляется при бронхолегочных болезнях и нарушении функции желез внутренней секреции, при анемии.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.