Пульсатилла - Pulsatilla, Прострел луговой, Ветренница


Пульсатилла - Pulsatilla, Прострел луговой, Ветренница

Из семейства лютиковых. Растет в сосновых лесах, по сухим склонам, на открытых песчаных холмах на западе европейской части России. Многолетнее растение. Корневище вертикальное. Стебли прямостоячие, достигают 25 см высоты, они шелковисто-опушенные, несут на конце по крупному колокольчатому цветку. Листья прикорневой розетки длинночерешковые, неправильно глубоко рассечены. Верхние листья с серебристо-белым опушением. Цветет с марта по май.

В растении содержатся гамма-лактон анемонин, сапонины, кумарины, антоцианы. В народной медицине настой листьев Ветренницы (5-10 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день) применяют при болях в желудке, коклюше, подагре, водянке, параличе, для усиления функции почек, легких, как общеукрепляющее средство.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6, 12 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Пульсатиллы: Часто меняющие локализацию односторонние боли в голове, иррадиирующие в лицо, зубы. Приливы крови к голове. Головокружение, особенно утром при вставании, при наклоне головы. Судорожные подергивания лицевых мышц. Тянущие и дергающие боли в туловище и конечностях. Разбитость, тяжесть, вялость, слабость, утомляемость. Краснота и отечность век с зудом и жжением в глазах. Слезотечение. Ухудшение зрения. Помутнение роговицы, хрусталика глаз. Дергающая боль в ушах. Краснота и отечность слухового прохода, гнойные выделения из ушей. Шум в ушах, снижение слуха. Насморк с потерей обоняния, выделение из носа густой желто-зеленой слизи. Упорный кашель, особенно по ночам в постели, с болью и удушьем, мокрота отходит с трудом. Сердцебиения, особенно после еды, в горизонтальном положении на левом боку. Расширение подкожных вен, застой в них, кровотечения из вен. Губы сухие, трещина на середине нижней губы. Язык обложен белым или желтым налетом. Вкус во рту жира. Дурной запах изо рта. Отвращение к хлебу, молоку, маслу, жирной пище. Горькая или кислая отрыжка. Тошнота и позывы на рвоту, рвота через 2 часа после еды. Тяжесть и боли в желудке, в боковых отделах живота. Метеоризм, урчание в животе. Частые позывы на стул с резью в животе. Испражнения слизистые, зеленоватые, желчные, водянистые, с кровью, каждый раз разные. Жжение и колющие боли в заднем проходе. Болезненный геморрой. Желтуха. Ночной энурез. Моча с красным, кирпичным осадком. Резь при мочеиспускании. Стреляющие боли в спине, выйной области и в крестце. Тянущие боли в бедрах и голенях, в тазобедренных суставах, в пятках, боли быстро меняют локализацию. Расширение вен на предплечьях и кистях рук, расширение вен нижних конечностей. Тяжесть в ногах. Стопы отечные, красные. Отечность ног, лимфангииты, лимфадениты. Набухание молочных желез у кормящих матерей с задержкой или прекращением выделения молока. Красные зудящие везикулезные высыпания на коже, изъязвления кожи с образованием корок и струпьев. Ознобы без жажды днем, жжение по ночам. Жар в одних частях тела, холод в других. У мужчин боли в яичках и семенных канатиках, поллюции без эрекции. У женщин менструации с задержками, с тяжестью и болями в пояснице, внизу живота, бели в виде сливок, разъедающие. Амменорея, после промачивания стоп, при хлорозе, анемии. Плаксивость, нерешительность. Болезненный страх к лицам другого пола. Меланхолия с религиозным оттенком. Очень эмоциональны, любят сочувствие. Настроение быстро меняется. Ухудшение по вечерам, ночью, от холода, от сырости, от лежания на одном или другом боку, от обильной жирной пищи, после еды, в теплой комнате, от жара. Улучшение - на свежем воздухе, от движения, от холодных водных процедур, от холодной пищи или питья.

Гомеопатический конституциональный тип Пульсатиллы: Преимущественно женщины, мягкотелые, склонные к атонии, с холодной и бледной кожей мраморного вида. Эмоциональные, нежные, робкие, послушные, легко переходят от смеха к слезам и наоборот. Задержка полового развития в молодом возрасте, диспепсии в результате злоупотребления жирной пищей. Боли постоянно меняют свое место. Все симптомы очень изменчивы, нет двух одинаковых дефекаций, приступов, ознобов, один час чувствуют себя очень хорошо, следующий - очень плохо. Все противоречиво.

Главные показания: Приливы крови к голове. Мигрень. Малокровие и бледная немочь. Расширение и воспаление вен. Воспаление лимфатических сосудов и лимфоузлов с отечностью кожи, сыпями, язвами, рожистым воспалением, экземой. Ринит, бронхит, воспаление легких, чахотка. Хронический гастрит, гепатохолецистит, хронический колит, хронический геморрой. Хронический цистит, уретрит, недержание мочи. Хронические болезни сердца. Болезни глаз, ушей. Судорожные состояния. Аменорея, дисменорея. Ревматизм, краснуха, крапивница. Акроцианоз.

Подобные средства: Актеа рац., Антимон. крудум, Гамамелис, Игнация, Мерк. сол., Каулофил., Кониум, Сепия, Цикламен. Несовместимые: Сепия, Арсеникум альбум, Белладонна, Бриония, Хамомилла, Феррум, Игнация, Нукс вом., Рус. токс. Антидоты: Хамомилла, Коффея, Игнация, Нукс вом., Станнум, Аза фетида, Бальзамина, Дрозера, Кадмиум, Кальмия, Ликопус, Натр. мур., Феррум оксид., Фикус, Хелидониум, Хининум валер., Хининум сульфур., Цикламен. Со своей стороны,является антидотом к Акон., Агарикус, Аммон. мур., Анакардиум, Апис, Аргент., Арсен., Аспер., Барита карбон., Белладонна, Игнация, Калькареа карб., Каннаб., Кокк. какти, Ликопод., Меркуриус, Меркуриалис, Плантаго, Платина, Плюмбаго, Рододендрон, Рубия, Сабадилла, Спонгия, Сульфур, Тарт. эмет., Туя, Феррум, Хамомилла, Хелидон., Хина, Хин. арсен.

Продолжительность действия в хронических случаях 2-4 недели (40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.