Пульсатилла нуталиана - Pulsatilla nuttaliana, Прострел поникающий, Сон-трава


Пульсатилла нуталиана - Pulsatilla nuttaliana, Прострел поникающий, Сон-трава

Син.: Pulsatilla cernua, Anemone cernua.

Из семейства лютиковых. Многолетнее травянистое растение высотой до 20Смотри с одиночными, крупными, бледно-фиолетовыми, фиолетово-красными или малиновыми цветками около 3 см длиной. Средняя доля листьев на конце с тремя зубцами. Растет на открытых сухих склонах, речных задернованных песках на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), в Америке по берегам Миссипи.

С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки). В растении содержатся хедерагин, олеановая и ацетилолеановая кислоты, стигмастерин, ситостерин, сапонины, кумарин, гамма-лактоны (анемонин и протоанемонин). В народной медицине отвар прострела поникающего используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство при бактериальной и амебной дизентерии, полименорее. Настойку свежих цветков применяют в виде компрессов на суставы при артритах.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Пульсатилла нутталиана. Настойка готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Пульсатилла нутталина: Настроение грустное и мрачное. Тоска по дому, раздражительность, стремительные движения. Тупая головная боль утром. Боль над орбинтами с ощущением вбитого гвоздя. Сухость, жжение глаз, обильное слезотечение, гнойные выделения, краснота, склеивание век. Ощущение заложенности в одном или в обоих ушах, треск в них. Сухость и жар в носу. Приливы крови к лицу. Губы сухие. Язык покрыт белым налетом. Сухость во рту, в горле. Жжжение в горле. Сильный кашель, постоянное желание кашлять. Боли в мышцах плечевого пояса. Сердцебиения. Скованность шеи утром. Боль в спине, слабость в пояснице. Боли в конечностях. Летучие боли в кистях рук, в стопах, пальцах ног. Острая боль по ходу седалищного нерва. Сильный голод, может появиться сразу после еды или потеря аппетита. Жажда. Отрыжки кислым воздухом. Изжога. Режущие и колющие боли в области желудка. Урчание в животе. Тупая боль во всей брюшной полости, приступообразная в продреберьях. Императивные позывы на дефекацию вечером, во второй половине дня. Понос, стул жидкий, кашицеобразный, темный, светло-желтый. Запор, кал плотный, сухой, комками. Частые мочеиспускания, тенезмы, боли в области почек, мочеточников и в выходном отверстии уртеры. Моча бледная, содержит белок. На коже сыпи в виде пятен, зудящие прыщики, особенно по ночам. Зуд усиливается при согревании. У мужчин сильные колющие боли в левом семенном канатике и яичках. У женщин жалящие, колющие боли в матке, обильные бели, сопровождаются сильной депрессией. Сонливость. Бессонница. Беспокойный сон. Озноб с с дикомфортом в области желудка, склонностью к жидкому стулу. Кожа горячая, лицо горит. Кисти рук горячие, беспокойные. Стопы холодные.

Главные показания Пульсатилла нуталиана: Простудные инфекции. Диспепсия, понос. Боли в печени. Блуждающая боль при ревматизме. Дисменорея.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.