Родиола розеа - Rhodiola rosea, Родиола розовая (Золотой корень)


Родиола розеа - Rhodiola rosea, Родиола розовая (Золотой корень)

Из семейства толстянковых. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, толстый, прямой, переходящий в разветвленное корневище. Наружный слой корневища пробковый, лимонно-желтый, на разрезе желтоватый. Вкус горьковато-вяжущий, напоминает по запаху розу. Стебли достигают 40-65 см высоты, неразветвленные, прямостоячие. Листья толстые, сидячие, узколанцетные с клиновидным основанием. Соцветие верхушечное, щитковидное, густое, многоцветковое. Цветет через 2-3 недели после таяния снегов. Растет в трещинах скал, на каменистых россыпях, по берегам горных речек и ручьев в европейской части России, в Арктике, Западной Сибири. Культивируется в садах, приусадебных участках.

С лечебной целью используют корни и корневища, которые заготавливают в августе-сентябре. Корневища моют, удаляют отмершие участки, разрезают вдоль и сушат в сушилках при 50-60 градусов по Цельсию. В корнях содержатся углеводы, флавоноиды (кемпферол, кварцетин, изокверцетин, гиперозид), органические кислоты (галовая, щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная), фенольные гликозиды салидрозид, родиолозид и другие. антрагликозиды, дубильные вещества, жиры, воск, эфирное масло, соли свинца, меди, цинка, серебра, никеля, кобальта, кадмия, селена, титана, хрома, бария, марганца. Основные действующие вещества: цинамонгликозиды розавин и розовидин, а также фенол, спирт-тирозол и его гликозид салидрозид (родиолозит).

В народной медицине Сибири издавна использовали настойку на водке корня родиолы розовой для снятия усталости, при импотенции, при диарее, респираторных инфекциях, сахарном диабете, подагре и в качестве мочегонного средства. Сок свежих корневищ использовали местно при ранах, сыпях, соком смазывали десны при пиорее.

В фармакотерапии экстракт родиолы розовой (на 40% винном спирте в соотношении 1:1) рекомендуется как стимулирующее средство при астенических состояниях, повышенной утомляемости, после перенесенных болезней и операций.

При лечении экстрактом родиолы розовой в отдельных случаях могут наблюдаться возбуждение, бессонница или сонливость, головная боль, снижается трудоспособность, иногда повышается кровяное давление. Поэтому не рекомендуется применять препараты родиолы розовой перед сном. В первые дни рекомендуется принимать лишь по 5 капель 2 раза в день.

В гомеопатии используются свежие корни и корневище Родиола розеа. Эссенция готовится по § 1, из сухих корней - по § 4. Употребляемые разведения:1х, 3х, 3 и более высокие.

Препараты назначаются при возбуждении, бессоннице или сонливости, слабости, головных болях.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.