Рододендрон ауреум - Rhododendron aureum, Кашкарник золотистый


Рододендрон ауреум - Rhododendron aureum, Кашкарник золотистый

Из семейства вересковых. Вечнозеленый кустарник высотой до 50 Смотри Стебли стелющиеся, приподнимающиеся. Листья зимующие, очередные, эллиптические, к основанию клиновидно суженные, темно-зеленые, блестящие, толстые, кожистые. Цветки с маленькой чашечкой. Венчик светло-желтый, широковоронковидный. Зонтики из 3-5 цветков расположены на концах ветвей. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне. Растет в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, на Алтае, в Северной Монголии.

С лечебной целью заготавливают листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. В них содержатся ядовитый гликозид андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.

В народной медицине настой листьев (1 ч л сухих листьев рододендрона на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) употребляют при ревматизме, подагре, простудных болезнях, головных болях и в качестве мочегонного, потогонного и особенно сердечного средства.

В гомеопатии применяются высушенные ветви с листьями 2-3-летнего срока жизни, собранные во время цветения растения. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Рододендрон ауреум: Угрюмое настроение, ранодушие с отвращением к труду. Во время разговора забывает, о чем говорил. Головокружение в постели. Рвущие боли в висках и костях черепа, в глазах, ушах, лицевые и зубные невралгии. Болезненные тики лицевых мышц. Шум, звон, жужжание в ушах. Ощущение в ухе ползающего насекомого. Тянущие, рвущие или колющие боли в разных местах тела, в конечностях. В руках и ногах онемение, мурашки. Ригидность в суставах. Колющие боли в боковых отделах грудной клетки, больше слева. Дыхание затруднено, сухой кашель, мокрота вязкая, отходит с трудом. Серозные выпоты в плевральных полостях. Кровохарканья, кровотечения из носа. Обильное слюноотделение, горький, гнилостный привкус во рту. На языке зеленоватый налет. Жжение в горле, царапание в нем. Охриплость голоса. Сухой кашель, особеннно ночью и утром, со стеснением в грудной клетке. Одышка. Боли в левой половине грудной клетки, в области сердца. Спастические боли в подреберьях, стреляющая боль в селезенке при быстрой ходьбе. Метеоризм, урчание в животе. Боль в паховых кольцах в положении сидя. Императивные позывы к дефекации. Стул затруднен. Фекалии жидкие, кашицеобразные, содержат слизь. Тянущая боль в прямой кишки, иррадиирующая в половые органы. Учащенные позывы к мочеиспусканитю, боль в уретре. Моча зловонная, зеленоватая, горячая. Ригидность выйной области шеи, скованность в спине, боль в пояснице и крестце. Тянущая и рвущая боль в руках и ногах. Отечность конечностей, суставов, боли в суставах, особенно справа - в плечевых, лучезапястных и в большом пальце стопы. Лимфоузлы увеличены, болезненные. У мужчин боли в яичках, их уплотнение, водянка. У женщин - дисменорея, аменорея. Забывчивость. Раздражительность от малейших противоречий. Ухудшение перед грозой, при перемене погоды, от сырого холода, в покое, ночью. Улучшение после бури, грозы, от тепла и еды.

Соответствует больным высокого роста, смуглым, худощавым.

Главные показания: Головные боли, лицевые и зубные невралгии. Астенопия, боли в глазах. Головокружения, болезнь Меньера, тики. Острый и хронический суставной ревматизм. Бронхит, плеврит. Орхит, водянка яичка. Дисменорея, аменорея. Лимфаденит, лимфостаз.

Подобные средства: Дулькамара, Клематис, Ледум, Меркуриус, Гельземиум, Рус, Рута. Антидоты: Берберис, Боракс, Гиперикум, Клематис, Рус, Камфора, Бриония. Со своей стороны, является антидотом к Апис, Берберис, Кониум, Пульсатилла, Сульфур.

Продолжительность действия в хронических случаях до 4 недель (35-40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.