Рицинус коммунис - Ricinus communis, Клещевина


Рицинус коммунис - Ricinus communis, Клещевина

Из семейства молочайных. Однолетнее травянистое растение высотой 50-300 Смотри Стебли полые, ветвистые, узловатые. Листья очередные, длинночерешковые, крупные, пальчатораздельные. Цветки собраны в плотные кисти. Плод - коробочка шаровидно-овальной формы, шиповатая, трехгнездная, растрескивающаяся. Семена крупные, яйцевидные, выпуклые, блестящие, с пестрой мозаичной кожурой (похожи на древесного клеща). Цветет в июне-июле. Культивируется как масличное растение на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии.

Заготавливают семена в августе- сентябре. Они содержат жирное невысыхающее масло (касторовое), белковые вещества, алкалоиды (рицинин и другие.>.), безазотистые вещества, клетчатку. В состав масла входят триглицериды рациноловой кислоты, стеариновой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой кислот, неомыляемые вещества и глицерин. В белковые вещества входят токсальбуминрицин, чрезвычайно ядовитый, особенно для детей.

В народной медицине используют очищенное Касторовое масло, принимают при запорах, отравлениях как слабительное, а также масло входит в состав мазей для лечения ожогов, язв, для смягчения кожи и роста волос, при женских заболеваниях.

В фармакотерапии очищенное Касторовое масло применяется в виде желатиновых капсул как слабительное, входит также в состав мази Вишневского, смягчительных кремов.

Не рекомендуется применять при отравлениях жирорастворимыми ядами и экстрактом мужского папоротника.

В гомеопатии применяются зрелые семена Рицинус коммунис. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом, 2х и 3х разведения - на 60-градусном, более высокие - на 45-градусном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Рицинус коммунис: Тяжесть в голове, боли в затылке, головокружение. Жужжание, стук молоточков в ушах. Спазмы глазных мышц, слезотечение. Подергивание мышц вокруг рта, лицо бледное. Язык сухой, покрыт белым налетом. Сухость во рту, сильная жажда. Аппетит отсутствует. Тошнота, изжога, профузная рвота. Боли в подложечной области и в левом подреберьи, колющая боль в правом подреберьи, в области печени. Спазмы и жжение в области желудка. Урчание в животе. Понос жидкий в виде рисового отвара непереваренной пищей, зеленью, слизью, кровянистый. <<опровождается судорогами и другие.жью. Моча в небольшом количестве, темная, содержит белок. У женщин преждевременные и обильные менструации. Бели. Увеличение молочных желез, выделение молока из сосков даже у девственниц. Пульс учащен, малого напряжения, наполнения. Лихорадочное состояние. Вялость, зябкость, слабость. Сильная сонливость. Кожа влажная, прохладная, холодный пот на лбу.

Соответствует преимущественно полным, большого роста мужчинам.

Главные показания: Хронический гастрит, энтерит. Диарея, в том числе у детей. Болезни печени, печеночная колика. Диабет. Нарушения лактации.

Подобные средства: Арсеникум, Вератрум. Антидот: Карика папайя.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.