Рибофлавинум - Riboflavinum, Рибофлавин, Витамин В2


Рибофлавинум - Riboflavinum, Рибофлавин, Витамин В2

6,7 -Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин - желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. Мало растворим в воде и в спирте. На свету неустойчив. Широко распространен в растительном и животном мире, содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерен злаков. Получен также синтетически. В организме рибофлавин всасывается в тонкой кишке, здесь же взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене, участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нормальную зрительную функцию глаз.

При гипорибофлавинозе снижается аппетит, падает вес, появляются слабость, головная боль, жжение в коже, резь в глазах,светобоязнь, возникает коньюнктивит, блефарит, болезненность в углах рта. Язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дерматит носогубных складок.

При приеме значительных доз рибофлавина моча становится желтой или темно-желтой. Токсическое действие рибофлавина выявляется при резком снижении белка в пище.

В гомеопатии используется химически чистый рибофлавин. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Применяется Рибофлавин при экземе, дерматитах, коньюнктивите, блефарите, при плохо заживающих ранах и язвах кожи и слизистых оболочек.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.