Рус кориариа - Rhus coriaria, Сумах дубильный


Рус кориариа - Rhus coriaria, Сумах дубильный

Из семейства анакардиевых. Растет в нашей стране на Кавказе, на Алтае и в Крыму, встречается в горном поясе на сухих, каменистых, известняковых склонах и в редких лесах. Сумах дубильный (красильный) представляет собой кустарник или маловетвистое дерево высотой 1-5 м с крупными, очередными, непарноперистыми листьями из 4-8 пар сидячих, продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, собраны на верхушках ветвей в метелки. На однолетних побегах кора буроватая, шершаво-пушистая, на многолетних - темно-бурая.

В листьях Сумаха красильного содержатся фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, м-дигалловая, эллаговая кислоты, метилгаллат, этилгаллат), дубильные вещества, флавоноиды (авикуларин, кверцитрин, мирицитрин, астрагалин, рамнофуранозид кверцетина, изокверцитрин). В народной медицине настой свежих листьев (1 ч л листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1-2 ст л 3 раза в день) используется при астении, при поносах, колитах и энтероколитах, гепатохолециститах, а также при кровотечениях. Настоем полощут рот при стоматитах, ангине, ларингите.

В гомеопатии используются листья Сумаха красильного. Настойка готовится из свежих листьев по § 1, из сухих - по § 4. Употребляемые гомеопатические разведения: 3х, 3 и более высокие.

Назначается при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличах, астении.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.