Рубиа тинкторум - Rubia tinctorum, Марена красильная

Рубиа тинкторум - Rubia tinctorum, Марена красильная

Из семейства мареновых. Многолетнее травянистое растение с мощным главным корнем, от которого отходят корни второго порядка (от верхней части главного корня идут ползучие деревянистые корневища). Стебель ветвистый, четырехгранный, лазящий, длиной до нескольких метров. Листья в мутовках, по 4-6, ланцетовидные, при основании сужены в черешок. Цветки мелкие, в пазушных полузонтиках, собраны в олиственные многоцветковые метелки. Плод двойчатый, костянковидный, мясистый, с красящим соком. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-октябре. Культивируется в прикаспийских областях, в Нижне-Волжском районе, на Кавказе (Дагестане).

С лечебной целью используются корни и корневища Марены красильной, выкопанные ранней весной или осенью до заморозков. Их отряхивают от земли, отделяют от надземной части и, не промывая, сушат тонким слоем на чердаках или в сушилках при температуре 45 градусов по Цельсию. Высушенные корни имеют своеобразный слабый запах, специфический, сначала сладковатый, а затем вяжущий и горьковатый вкус. В корневище Марены красильной содержатся антрахиноны гиберицин, 3-глюкозид луцизина, ализарин, рутадин, пурпурин, луцидин, псевдопурпурин, рубэритритиновая кислота, 3-0-примверозид луцидина, 3-0-примверозид рубиадина, галиозин, 1-0-глюкозид псевдопурпурина, нордамнокантол.

В народной медицине измельченные корни, корневища марены красильной используют в виде настоя (1 ч л корневища на 1 стакан остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, остаток настоять 10 минут в стакане кипятка, процедить, смешать оба настоя, принимать по 100 мл 4 раза в день) при мочекаменной болезни, как мочегонное и слабительное средство, а также при дисменорее. Измельченные корневища марены в смеси с квасцами и жиром употребляют наружно при пустулезных сыпях.

В фармакотерапии используется экстракт марены красильной, он входит также в комплексный препарат Цистенал.

В гомеопатии используется высушенное корневище с корнями Рубиа тинкторум. Настойка готовится по § 4 на 60-градусном винном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Рубиа тинкторум: Больной угрюмый, унылый, вялый, тоскливый. Его беспокоят обманы зрения: все окружающие предметы кажутся малыми по размерам, собственная особа - большой, высокой. Сильные боли в суставах верхних и особенно нижних конечностей. Отечность суставов, тугоподвижность их. Боли в коротких костях - височных, нижнечелюстной, костях стоп, позвонках. Изъязвления костей. Припухлость, уплотнение, нагноение лимфатических узлов, особенно паховых. Общая слабость. Малокровие.

Соответствует преимущественно молодым женщинами, смуглым, анемичным, с желтым цветом лица.

Главные показания: Артрозоартриты. Воспаление костей и надкостницы, хронический остеомиелит, лимфаденит. Вторичная анемия. Неврозы.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»