Рубус фрутикозус - Rubus fruticosus, Ежевика кустарниковая


Рубус фрутикозус - Rubus fruticosus, Ежевика кустарниковая

Из семейства розоцветных. Кустарник или полукустарник с округлыми, прямостоячими стеблями. Стебли первого года травянистые, зеленые, бесплодные, второго - желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие. Корни деревянистые, стелющиеся. Листья очередные, с шиповатыми черешками, непарноперистые, из 5-7 яйцевидных листочков, верхние - трилистные. Цветки белые, пятилепестные, собраны в большие пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитовидное соцветие. Цветет в июне, созревает в августе. Плод - сборная душистая шаровидная, сначала твердая, зеленая, по мере созревания иссиня-черная ягода со светло-голубым налетом. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется в садах, на участках.

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, фенолгликозиды, фенолкислоты, кумарины, дубильные вещества. В семенах - жирное масло и фитостерин. В плодах - органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная), спирты, антоцианцианин, дигликозид цианидина, пурины, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, ситостерин, катехины, кумарины, пектины, сахара, соли железа, калия, меди. Свежие плоды ежевики используют как деликатес в пищу, из них готовят компоты, варенья, соки, наливки. В виде чая (3 ст л плодов на 1 стакан кипятка, принимать по 100 мл 4-5 раз в день) используют как потогонное, противовоспалительное, вяжущее средство. Настой сухих листьев и плодов ежевики (4 ч л смеси на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по полстакану 4 раза в день) используется при простудных инфекциях, поносе, кровотечении. Отвар корней ежевики (50 г корней на 500 мл воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 1 час, процедить, пить по четверти стакана 4-6 раз в день) применяется при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе, геморроидальном кровотечении.

В гомеопатии используются свежие ягоды Рубус фрутикозус. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х. 3х и более высокие.

Используются гомеопатические разведения Рубус фрутикозус при нарушениях обмена веществ, ослаблении пищеварения и органов кровообращения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.